Длительность и тактика лечения
Респираторный тракт

Длительность лечения. Диктуется начальной тяжестью воспаления, осложнениями, сопутствующими патологиями и т. д. Приблизительные сроки осуществления антибактериальной терапии касательно пневмококковой инфекции — 3 дня после наступления физиологической температуры (минимум 5 дней); для воспаления легкого, вызванного энтеробактериями и синегнойной палочкой, — 1-4 дня; стафилококками, — 1 день. Самыми достоверными ориентирами для отмены антибактериальной терапии служит положительная клиническая симптоматика и стабилизация показателей общего анализа крови и мокроты, которые помогут не только определить показания к продолжению лечения, но и смене или отмене антибиотиков в конкретном случае, который не обязательно будет описан в современной медицинской литературе и тем самым вы без труда найдете ответ на этот вопрос.

Тактика лечения. Во время лихорадки от больного требуется соблюдать строгий постельный режим и диету с ограничением потребления углеводов (основных источников углекислого газа) при адекватном объеме жидкости и витаминов.
Если не регистрируются признаки, характерные для конкретного возбудителя, то лечение антибиотиками следует начинать исходя из статистике о самых часто распространенных бактериях (пневмококк, гемофильная палочка) с амоксициллина (амоксиклава) или макролидов (эритромицина, кларитромицина) перорально в обычных концентрациях. При отсутствии результата необходимо перейти к парентеральному введению антибиотиков, целенаправленно ориентированных на инфекционного агента, которого к этому моменту уже надобно верифицировать.
Гемофильная пневмония — ампициллин (2-3 г/сут), цефуроксим (внутримышечно или внутривенно по 0,75- 1,5 г. каждые 8 часов) и цефтриаксон (внутримышечно по 1-2 г. 1 раз в день). Антибиотиками резерва служат спарфлоксацин (спарфло), флюорохинолоны, макролиды (азитромииин, кларитромицин, спирамицин).

Микоплазменная пневмония- доксиииклин (пероральным путем или внутривенно — 0,2 г. в первые дни, по 0.1 г. — в последующие 5 дней). Плохая результативность применения пенициллинов, аминогликозидов и цефалоспоринов при хорошей эффективности тетраииклинов или эритромицина служит относительным доказательством микоплазменного генеза воспаления легкого. Антибиотиками резерва являются и флюорохинолоны (ципрофлоксацин, офлоксаиин), азитромицин и кларитромицин.