Правила подбора антибиотиков
Респираторный тракт

Если эмпирически подобранный пенициллин подействовал с развитием улучшения при стафилококковой пневмонии, значит, данная бактерия не синтезирует (В-лактамазу. Антибиотиками выбора при воспалении легкого, вызванного стафилококком способный синтезировать В-лактамазу, применяют клиндамицин. имипенем, В-лактамазоустойчивые цефалоспорины (мефоксин по 3-6 г/сутки) или рифампииин — по 0,3 г. 3 раза в сутки пероральным путем. При угрозе или уже формировании абсцесса осуществляют пассивную иммунизацию антистафилококковым у-глобулином по 3-7 мл каждый день парентерально.
При воспалении легкого, вызванной хламидией, применяют доксициклин или тетрациклин внутрь в течение от 14 до 21 дней. Антибиотиками выбора служит эритромицин по 500 мг 4 раза в сутки, флюорохинолоны и азалиды.

При пневмониях вирусной этиологии назначают ту же терапию, что и при ОРВИ, которое дополняется приемом антибиотиков, вначале по эмпирическим расчетам, а в дальнейшем — в зависимости от морфологии выделенных из мокроты больного инфекционных агентов.
При ненайденном этиологическом факторе тяжелой пневмонии следует применять антибактериальное лечение лекарствами, действующими на максимальное число видов бактерий, в том числе и из факультативного класса. Клиндамицин (Далацин С) по 600 мг внутримышечно 3-4 раза в сутки (в комбинации с аминогликозидами) трактуется как «оптимальный выбор» для лечения больных с анаэробными и аэробными бактериями, в частности, инфицирующими весь отдел респираторного тракта.

Коррекция применения антибиотиков при их невыраженной пользе должна иметь место только не позднее 2-х суток с момента терапии с учетом особенностей индивидуальной симптоматики и результатов бактериоскопического исследования мокроты. Если осуществленная коррекция никаких видных результатов не дала, то антибиотики, которые наверняка могут подействовать, могут быть подобраны только после иммунофлюоресцентного обследования с антисыворотками мокроты, слизистого секрета из носа и получения результатов биологического исследования мокроты.

При неосложненном течении воспаления легких введение антибактериальных препаратов завершают на 3-4-й день после длительной стабилизации нормальной температуры тела. Исключением служат лишь легионеллезные, микоплазменные и хламидийные воспаления, при которых протяженность курса терапии результативно подействовавшим антибиотиком может быть продлена до 3 недель, если рассасывание инфильтрата проходит очень медленными темпами.