Комплексная терапия воспаления легких
Респираторный тракт

В комплексную терапию пневмонии включают и отхаркивающие препараты и бронхоспазмолитические средства. Противокашлевые препараты применяются только при упорном сухом или вызывающем болевые ощущения кашле.
При инфекционно-токсическом шоке или ортостатической гипотензии, служащей первым проявлением опасного шока, обязательно выписывают гормоны глюкокортикоиды — преднизолон по 60-120мг/сутки или гидрокортизон по 100-200 мг/сутки внутривенно в комбинацией с гемодезом, реополиглюкином или полиионными растворами, каждый день до момента исчезновения осложнений. При острой дыхательной недостаточности применимо введение глюкокортикоидов в аналогичной или большей концентрации, в комбинации с бронхоспазмолитическими лекарственными средствами и ингаляциями чистого кислорода. Если назначенное лечение должного эффекта не принесло, то требуется вспомогательная искусственная вентиляция легких.

Бактериальные пневмонии в большинстве случаев характеризуются отчетливым синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В момент разгара пневмонии, при формировании повышенной концентрации фибриногена и тромбоцитопении потребления, главным образом если у больного при этом имеет место кровохарканье (на фоне чрезмерной повышенной свертываемости крови), рекомендуют применение гепарина в дозировке до 40 000 ЕД/сутки или антиагрегантов. При пневмококковой этиологии гепарин не только полностью снижает такую патологическую свертываемость, но и, что очень ценно в клинической практике, выключает из звена пагубное действие активированного комплексом «пневмококковый фосфохолин-СРБ» комплемента, который и диктует главные особенности клинической симптоматики воспаления легкого, напоминающей анафилактические ответы иммунитета.
Гемостатическая терапия рекомендуется только при гриппозной форме и при осложнении воспаления легкого острым желудочным кровотечением; в противном случае она только усугубляет состояние больного.

Подытоживая изложенное в этой статье и предыдущих статьях нашего сайта, можно рекомендовать в роли стартовой эмпирической лечебной терапии при тяжело проходящей, с гиперпирексией, острой легочной недостаточностью или инфекционно-токсическим шоком, до того не леченной антибактериальными препаратами первичной бытовой типичной пневмонии внутривенно два раза в день натриевой соли бензилпенициллина по 10-20 млн ЕД (после забора крови для биологического обследования) в сочетании с глюкокортикоидами (преднизолон 90-150 мг или прочие лекарственные препараты) и гепарином по 10 000 ЕД на изотоническом растворе натрия хлорида.