Симптоматическая и обще укрепляющая терапия
Респираторный тракт

В интервалах между проведениями уколов можно применять пенициллин и внутримышечно, с учетом того, что выделение этого антибиотика почками не больше 3 млн ЕД/ч, т.е. после внутривенного введения 20 млн ЕД антибиотика его действующая доза в крови сохранится на продолжении 6-7 ч. Если в течение полного дня такая терапия не принесла заметного улучшения, а вероятный возбудитель не определен, то требуется дополнить лечение введением дополнительного антибактериального препарата, подбор которого должен осуществляться на подробном изучении клинической симптоматики заболевания и результатов исследования мокроты под световым микроскопом, окрашенным по Грамму.

Если подобные методы не позволяют уточнить вероятностную этиологию воспаления легких, то оптимальным путем будет дополнить терапию каким-либо антибиотиком из ряда аминогликозидов (бруламицин, гентамицин и т. д.), или цефалоспоринов в самой большой лечебной дозировке, или, при крайне тяжелом протекании инфекции, одной из обширного набора схем, упомянутых в предыдущей статье нашего сайта для лечения воспаления легкого неизвестной этиологии.

При длительном течении заболевания может проявиться несостоятельность факторов системного иммунитета и скрыто протекающий синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Для повышения регенерации и индукции механизмов иммунной и неиммунной защиты применяют метилурацил по 1 г. 4 раза в сутки на продолжении 2 недель.

Рекомендуют применение на непродолжительный срок, на 5-7 суток, преднизолона в концентрации 15-20 мг/сутки или прочих гормонов глюкокортикоидов, которые при кратковременном использовании способствуют активизации созревания нейтрофилов и не успевают ингибировать гуморальное звено иммунитета. Рекомендовано также применение стероидных анаболических лекарственных средств. Латентное протекание ДВС крови купируется применением ацетилсалициловой кислоты (0,5 г/сутки в течение 1-2 недель).
Выздоровевшие от воспаления легких, как правило, трудоспособны.