Легионеллез
Респираторный тракт

Легионеллез — острое инфекционное заболевание, протекающее с катарально-респираторным проявлением, часто с воспалением легких, кожными проявлениями, интоксикацией, ознобом.
Открытие и изучение данной инфекции — ранее неизвестного возбудителя — напрямую связано с совещанием одной корпорации под названием «Американский легион», который проходил в Филадельфии в июле 1976 г. Из 4400 участников, присутствующих в одном помещении, заболело около 221 сотрудника, к сожалению, в 34 случаях наступил смертельный исход. Этиология данной патологии оставалась неопределенной еще пять месяцев после обнаружения неизвестной инфекции, пока Me Dode (1977) не выделил неизвестную палочку из ткани легкого у человека, умершего в момент развития этой эпидемии. Этиологическая роль выделенной бактерии была доказана при помощи изучения сывороток пациентов и контрольных сывороток у здоровых граждан. Большая концентрация специфических антител к неизвестному микроорганизму в сыворотках больных доказала причастие этого микроба к развитию такого рода воспаления легких.

Первое название — «болезнь легионеров» — инфекционная патология приобрела с легкой руки корреспондентов и журналистов, которые по всем фронтам комментировали это заболевание в прессе и на эфирных каналах. В наше время термин «болезнь легионеров» применим только к патологиям, вызванными L. pneumophila и характеризующихся выраженным воспалением легких.
Заболевание провоцируется грамотрицательными микроорганизмами из семейства Legionellaceae, которое в своем составе имеет около 30 видов. Самую большую эпидемиологическую роль имеет вид L. pneumophila, объединяющие 11 серологических разновидностей. Легионеллы обитают в качестве естественных обитателей пресноводных водоемов, заселяют они и разнообразные бытовые бассейны и прочие водные стихии: душевые кабинки, ванны, надувные бассейны, системы вентилирования воздуха, водопровод (главным образом те элементы, состоящие из резины). Их обнаруживают и в теплых ручьях, отходящих от электростанций и прочих промышленных предприятий.

Главным механизмом передачи является водный аэрозоль, образующийся при деятельности различных структур индустриального, социального, лабораторного и др. предназначения. Инфицирование в быту в большинстве случаев связывают с применением комнатных увлажнителей воздуха, душевыми кабинками, питьевыми баллонами и т. д. Легионеллы передаются и посредством пыли, вздымающейся в воздух при земляных и строительных работах. Для эпидемических вспышек типична летне-осенняя периодичность.

Спорадические случаи инфекции имеют место на протяжении полного года. В основном заражаются люди пожилого и старческого возраста, а также граждане с неудовлетворительной преморбидной характеристикой (диабет, злокачественные новообразования, заболевания крови), курение, употребление спиртного, иммунодепрессантов, цитостатиков, гормонов и т. д.