Патогенез и клиника легионелеза
Респираторный тракт

Патогенез. Легионеллы, колонизируя организм человека аэрогенным (воздушным) путем, вызывают повреждение в различных отделах дыхательного тракта, в основном нижние (бронхиолы, альвеолы), что характеризуется легочной инфильтрацией. Бактерии попадают и в сосудистое русло. При их отмирании, выделяется в кровь эндотоксин, из-за которого не исключено развитие инфекционно-токсического шока. Клиническая картина. Инкубационный период длится приблизительно 2-10 суток (чаще 5-7 дней). Известны две основные клинические формы — острое респираторное заболевание без воспаления легких (лихорадка Понтиак) и главным образом «болезнь легионеров» — упорная легионеллезная пневмония. Легкие формы инфекции чем-то похожи на респираторную вирусную инфекцию: непродолжительная лихорадка (до 2-5 суток), невыраженные признаки интоксикации, сухость и боль в ротоглотке, кашель. В редких случаях регистрируют лимфоаденопатию и дисфункцию пищеварительного тракта.

Легионеллезная пневмония в большинстве случаев развивается остро с тех же жалоб, но температура тела достигает критических цифр (39-40 °С), развивается тяжелая интоксикация, регистрируются боли в грудной клетке, кашель (по началу сухой, потом со слизисто-гемморагической мокротой). В последующем стремительно развивается одышка, диагностируется цианоз губ, кончиков пальцев на кистях, пациенты принимают нынужденное сидячее положение.

Развивается воспаление легких и инфекционно-токсический шок с динамично развивающейся сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью. Не исключен и геморрагический синдром (носовое, легочное кровотечение, геморрагические высыпания на теле, кровоизлияния в слизистую оболочку). Появляется почечная недостаточность. В этих случаях прогноз в большинстве случаев неутешительный. Легионеллез, характеризующийся поражением паренхимы легкого, протекает также в среднетяжелой и легкой формах. В этих случаях инфекционный процесс мало чем отличается от типичного воспаления, спровоцированных другими инфекционными агентами. В периферической крови у пациентов с легионеллезом имеет место нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, снижение количества тромбоцитов и лимфоцитов, повышенное и резко повышенное скорость оседания эритроцитов.