Диагностика, лечение и профилактика легионелеза
Респираторный тракт

Диагностика. Для подтверждения поставленного диагноза осуществляют серологические, бактериологические методы диагностики. Самым популярным признан метод непрямой иммунофлуоресценции и реакции микроагглютинации. Для первого в роли антигена выступает убитая культура легионелл в суспензии желточных мешков куриных эмбрионов. Концентрацию антител можно определить при помощи люминесцентного микроскопа по увеличению световых эффектов от образовавшихся иммунных комплексов. Желательно ставить парные сыворотки, так как антитела начинают регистрироваться только с 6-7-го дня, а концентрация их повышается к 5-й неделе патологии.
Для бактериологического исследования годится применять плевральное содержимое или кусочки паренхимы легкого, для этого проводят биопсию (мокрота и кровь не дают такую информативность), а также почву, воду, если инфицирование связывают с этими источниками. Материал внутрибрюшинно вводят морским свинкам. После 4-8 суток животных усыпляют. Из внутренних органов (селезенки) разрабатывают суспензию, которую сеют на угольно-дрожжевой кровяной агар или добавляют в куриный эмбрион. После 3-5 суток инкубации при 35-36 ос окрашивают полученные мазки.
Легионеллез следует дифференцировать с гриппом, острыми вирусными заболеваниями, бактериальными (в основном стафилококковыми и пневмококковыми) воспалениями легкого, тяжелыми формами легочного орнитоза, Ку-лихорадкой, микоплазмозом и прочими патологиями, проходящими с поражением легких.

Лечение. В комплексном лечении легионеллеза основное значение играют антибактериальные препараты. Эффективным этиологическим средством признан эритромицин. Имеются достоверные сведения о том, что при комбинации эритромицина с рифампицином их эффект усиливается. В некотором плане возможно применение препаратов из группы макролидов (сумамед, ровамицин), а также производные оксихинолиновой кислоты — таривид. Рекомендуют проведение дезинтоксикационной терапии (гемодез, реополиглюкин, сывороточный альбумин, аскорбиновая кислота), ингаляции увлажненным кислородом через носовой катетер, бронхолитики и отхаркивающие лекарственные препараты (солутан, эуфиллин, бромгексин, терпингидрат и др.).
Глюкокортикоидные гормоны применяют при отчетливой клинической симптоматике инфекционно-токсического шока, который осложнился острой дыхательной недостаточностью.
При неотложных состояниях следует провести полный набор интенсивных реанимационных мероприятий в палатах интенсивной терапии или реанимации.

Профилактика. Постоянный контроль за источниками водоснабжения от загрязнения бактериями, обеззараживание воды, ванных и душевых, плавательных бассейнов и т. д. Дезинфекцию осуществляют формалином и хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Пациентов желательно размещать в отдельных палатах или изолированных комнатах, где проводится регулярная обработка специальными средствами. Методики специфической профилактики на данный момент еще не разработаны.