Комбинированные радиационные поражения
Химия и Радиация

Попадание в огнестрельную рану или на ожоговую поверхность радиоактивных соединений в результате ядерного взрыва или применения боевых отравляющих веществ помимо общего токсического эффекта вызывает заметное ухудшение течения раневого процесса, появления опасных осложнений, длительное увеличение сроков регенерации. Доктора всех специальностей должны иметь представление касательно этой патологии.

Эти поражения появляются от контакта с организмом двух и более поражающих элементов боевого оружия. При комбинированных радиационных поражениях обязательным поражающим фактором служит проникающая радиация в результате взрыва ядерной боеголовки. Параллельно влияет на организм и механическое повреждение от ударной волны и термические травмы.

Влияние проникающей радиации может также отяготится с огнестрельным поражением, закрытой травмой, ожогом напалмом, открытым огнем. Действие поражающих факторов бывает одномоментным или поступательным.

Для комбинированных радиационных ожогов крайне типичен синдром взаимного отягощения: по причине лучевого поражения намного тяжелее проходит и механическое повреждение, гораздо дольше заживают и дают больше осложнений травмы и ожоги. Также лучевая болезнь на фоне механических повреждений протекает дольше и с большим спектром осложнений. Это доказано многочисленными наблюдениями после атомных взрывов в г. Хиросима и Нагасаки, где комбинированные поражения имели место у 75% раненных.

В научных работах проводили облучение проникающей радиацией 100 молодых свиней в дозе 75 рентген. У них лучевая болезнь в ближайшее время не наблюдалась, все животные умерли от других причин и их средняя продолжительность жизни соответствовала для их виду. Других 100 свиней также подвергли облучению той же дозой, но их дополнительно обожгли до одинаковой глубины, приблизительно в 10-20% от всей площади животного. В результате такого комбинированного поражения развилась лучевая болезнь (при одинаковой дозе — 75 рентген). 38 поросят умерли после 10 дней после начала эксперимента. В результате, дополнительные ожоговые повреждения потенцировали эффект влияния на организм проникающей радиации.

В других научных работах двум собакам причинили равные по глубине раны мягких тканей нижних конечностей, но у одной после облучения вызвали лучевую болезнь средней степени тяжести. Спустя месяц у первого животного рана фактически зажила вторичным натяжением. У второй (облученной) собаки данное повреждение за это время не только не зажило, но и наоборот, возросло в размерах по причине ингибирования регенеративных процессов и развития нагноительных реакций. Достаточно ясно и понятно проявляется отрицательное действие радиационного поражения на репаративные процессы.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Острые респираторно-вирусные инфекции