Сущность лучевого поражения
Химия и Радиация

Выделяют 4 периода клинического течения комбинированных радиационных поражений.
Степень тяжести полученных травм напрямую зависит от полученной дозы проникающей радиации и параллельно от тяжести механических повреждений или ожогов. Одинаковую тяжесть радиационных повреждений может вызывать и значительная доза облучения на фоне нетяжелой травмы или небольшая доза облучения при тяжелых ожогах или повреждениях. От степени тяжести комбинированных повреждений зависит и прогноз, характер и объем врачебной помощи на различных этапах, длительность проводимой терапии и многое другое.

Не исключено и инфицирование ран и ожогов радиоактивными соединениями и бактериями во время ядерного взрыва (радиоактивная пыль, инородные тела). Бетта-лучи влияют на ткани в ране, проходя вглубь на 1 см и способствуют развитию тяжелых дегенеративных изменений, а также они углубляют очаг некроза. Сильно снижается репарация в ране, как правило, имеет место нагноение. Факт заражения раны радиоактивными веществами можно определить радиометрическими средствами или санинструктором-дозиметристом при поступлении пораженных на догоспитальный этап оказания медицинской помощи (в сортировочном пункте). Раненым проводят частичную (МПП) или полную специальную обработку. Последняя осуществляется в ОСО (отделении спец. обработки ОМедБ), где пострадавших промывают под душем и осуществляют обеззараживание всей амуниции с последующим повторным радиометрическим исследованием.

Суть терапии комбинированных радиационных поражений и ее тактика состоит в том, что показанные оперативные вмешательства, в том числе и первичная хирургическая обработка раневой поверхности, осуществляют в латентный период лучевой болезни с обязательным назначением антибактериальных препаратов как парентерально, так и локально в рану пострадавшего. В пик лучевой болезни разрешены только операции только по жизненным показаниям (длительное и угрожающее кровотечение, перфорация язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и др.). При обработке раневой поверхности хирурги работают в стерильных халатах и перчатках. Перевязочный материал из ран, иссеченные ткани с радиоактивными веществами закапывают в грунт на глубину не меньше 50 см. Распространенной ошибкой в возможном предупреждении радиационной травмы является использование специальной жидкости, содержащейся в индивидуальной аптечки в условиях военного времени в момент или после получения дозы облучения. Данная ампула вскрывается до входа в очаг загрязнения!



Прочитать еще медицинские материалы:

1) Легионеллез