Помощь на этапах медицинской эвакуации при радиоактивном загрязнении
Химия и Радиация

В зоне поражения ядерного взрыва или в зоне распространения радиоактивного облака при первичном ответе организма на облучение следует принять через рот этаперазин (средство от рвоты) из индивидуальной аптечки. Внутримышечно применяют сильный обезболивающий промедол, внутрь — таблетированные антибиотики широкого спектра действия. Также необходимо наложить на рану и ожоговую поверхность асептическую повязку. Иммобилизация подручными средствами или шинами при переломах производится в конце.

Первая врачебная помощь (в МПП). На сортировочном пункте проводят радиометрический контроль пораженных. Если амуниция и тело раненого излучает радиацию выше допустимых показателей (более 50 мР/и), то пострадавших перевозят на площадку специальной обработки, остальных людей — на сортировочный пост. Доза полученной проникающей радиации вычисляется при помощи индивидуального дозиметра, который прикрепляют на карман обмундирования. Раненых с дозой поглощения эквиалентной I степени тяжести (легкой) отправляют на эвакуацию. Так же поступают и при дозе, аналогичной развитию IV степени (крайне тяжелые). Пострадавших с II и III степенями тяжести, с профузным кровотечением, всевозможными видами шока, напряженным пневмотораксом, асфиксией в спешном порядке помещают в перевязочную для оказания оперативной медицинской помощи. Других пострадавших при II и III степени тяжести направляют в перевязочную уже вторым порядком для смены бинтов, иммобилизации, осуществления новокаиновых блокад и введения лекарственных препаратов.
Квалифицированная помощь (в ОМедБ, ОМО). Пораженных с лучевой болезнью легкой степени тяжести переводят в палату выздоравливающих, с тяжелой IV степени — в госпитальное отделение для осуществления симптоматического лечения (прогноз крайне неблагоприятный). Пострадавших с II и III степени, нуждающихся в оперативном лечении по жизненным показаниям перевозят в хирургический корпус или перевязочную, при этом малейшее промедление недопустимо; в шоке — в реанимацию. Нуждающихся в обычной хирургической помощи, не требующей экстренного вмешательства в порядке очереди направляют в эти отделения.
Специализированная помощь при лучевой болезни II и III степени проводится в военном полевом многопрофильном госпитале (ВПМГ), с легкими поражениями — в госпитале для легкораненых (ГЛР).

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Основные направления лечения и профилактики гриппа