Комбинированные химические поражения
Химия и Радиация

Комбинированные химические поражения появляются при различных сочетаниях поражающих элементов:

  1. попадание стойких отравляющих веществ в рану, на бинты и перевязочный материал, на здоровую кожу;
  2. вдыхание паров отравляющих веществ и токсическое влияние на организм;
  3. локальное и общерезорбтивное действие боевых отравляющих веществ в сочетании с закрытой травмой (принцип взаимного отягощения).

Раны, зараженные стойкими отравляющими веществами (иприт, люизит) называются микстными. Такие раневые поверхности характеризуются серьезными дегенеративными и некротическими процессами, распространяющимися далеко от места контакта реагента с кожей, повышенной склонностью к нагноению и инфицированию главным образом анаэробной микрофлоры, сильным угнетением репаративных процессов, общетоксическим действием боевых отравляющих веществ из раны.

У таких пострадавших имеет место резкое усиление болей, жжения. Тяжелый отек тканей, бурые или серо-пепельные высыпания на здоровой коже. Классические симптомы поражения зарином, зоманом — фибриллярное подергивание мышечных групп в ране и неподалеку от нее. Подергивания усиливаются и переходят в тотальные судорожные припадки как симптом общетоксического влияния. Заметно суживаются зрачки, реакция их на свет не наблюдается или сильно угнетена. Диагностика затруднительна; шансы возрастают, если поступают пораженные с известного очага химического заражения. В ОМедБ есть возможность отправить кусочки иссеченных тканей или раневое отделяемое с марлей или бинтом на анализ следов иприта или люизита. В диагностике большую роль играет и вид самой раны и подлежащей кожи по перифирии.

Химическая формула Зарина

В очаге химического заражения пострадавшим надевают плотно противогаз и останавливают, если имеется, наружное кровотечение, угрожающее жизни. При помощи индивидуального противохимического пакета производят дезинфекцию участков тела, на которые попали отравляющие вещества. При отравлении фосфорорганическими соединениями (зарин, зоман) вводят шприц-тюбиком антидот из индивидуальной аптечки (атропин, стандартный блокатор парасимпатической нервной системы, имеется в свободной продаже). На рану накладывают асептическую повязку, состоящую из ваты и бинта. Промедол вводят внутримышечно для эффективного обезболивания. Только после всех мероприятий следует раненого вынести из зоны вероятного поражения.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Критерии при пневмонии