Лечение комбинированных химических поражений
Химия и Радиация

Первая врачебная помощь. На специальном пункте проводят частичную санитарную обработку со сменой всей амуниции при применении противником иприта или люизита. В перевязочной далее убирают с раны бинт, который впитал достаточное количество отравляющего вещества с раневым отделяемым. При применении иприта рану необходимо обработать тампонами, увлажненными 5% раствором хлорамина. При заражении люизитом раневую поверхность обильно смачивают раствором Люголя (1% раствор йода в 2% растворе калия йодида). При заражении фосфорорганическими соединениями рану обрабатывают 8% раствором натрия гидрокарбоната с 5% раствором перекиси водорода. В ткани, окружающие микстные раны (имеет место инфицирование сразу несколькими боевыми отравляющими веществами), вводят смесь антибиотиков разного типа действия и для разных возбудителей. Для уменьшения общетоксического эффекта иприта внутривенно в роли антидота вводят 50 мл 30% раствора тиосульфата натрия; люизита — внутримышечно 5 мл 5% раствора унитиола; производные фосфора — внутримышечно 2-4 мл 0,1% раствора атропина.
Квалифицированная помощь. В ОМедБ и ОМО пострадавших от стойких отравляющих веществ переводят в ОСО (отделение специальной обработки) для осуществления тотальной санитарной обработки (мытье под душем). При массивном кровотечении, асфиксии пострадавшего быстро перевозят в операционную или перевязочную, где необходимо провести только частичную санитарную обработку в целях экономии времени и экстренную операцию. Во время санитарной обработки рану накрывают полимерной пленкой, чтобы избежать пропитывание раны обычной водой.

Все микстные раны требуют как можно более быстрой хирургической обработке, при которой подлежат иссечению не только все нежизнеспособные ткани, но и попавшие в рану отравляющие вещества. Хирурги работают в масках из 6-8 слоев марли, перчатках, защитных костюмах с соблюдением стерильности. Использованные тампоны и прочий перевязочный материал собирают в отдельную тару, а инструменты сразу помещают в 10% раствор хлорамина. Окружающие раневую поверхность ткани сильно обкалывают раствором антибактериальных препаратов. Собранный перевязочный материал подлежит уничтожению термическим способом.

Специализированная помощь проводится в многопрофильной клинике или в госпиталях по профилю полученной травмы. В условиях активного внедрения в войска ядерного и химического оружия появляется новый вид боевой травмы — комбинированные радиационные и комбинированные химические поражения, которые очень сильно утяжеляют состояние пострадавших и обожженных, снижают регенерацию от повреждений, существенно удлиняют период лечения, в разы повышают смертность. Врачи всех специальностей в условиях военного времени однозначно будут иметь дело с такими патологиями. Учитывая современный прогресс человечества, активное внедрение «мирного атома», можно смело сделать вывод, что далеко не в военное время будут встречаться радиационные поражения.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Всасывание лекарственных веществ