Острая кишечная непроходимость
Пищеварительный тракт

Острая кишечная непроходимость снискала к себе печальную статистику относительно тяжелого течения, затруднительного для диагностики и неблагоприятного по исходам патологии.
Она составляет 3,5% от всех острых хирургических заболеваний, а среди летальных случаев на острую кишечную непроходимость приходится до 40%, т.е. фактически половина всех смертельных исходов. Среди оперированных пациентов по поводу острой кишечной непроходимости смертность также весьма высокая — от 8 до 37% и прямо пропорциональна срокам оперативного вмешательства и формы поражения пищеварительного тракта.
Диагностировать или хотя бы заподозрить факт острой кишечной непроходимости при осмотре пациента — значит построить основные направления для оперативного оказания необходимой помощи и зачастую спасения больного.



Классификация



Имеется много разновидностей острой кишечной непроходимости, характеризующихся не только по этиологическому принципу, но и по клинической симптоматике, выраженности проявлений, методам терапии. В патогенетической основе динамической кишечной непроходимости находятся функциональные дистрофические процессы перистальтики, а механического препятствия прохождению кишечного содержимого не наблюдается. Спастическая непроходимость диагностируется крайне редко — как итог затяжного рецидива спастического колита, ответной реакции кишечной стенки на раздражение ее глистной инвазией и т. д.

Паралитическая кишечная непроходимость встречается практически повсеместно в виде пареза кишечника после оперативных вмешательствах на органах брюшной полости, нанесенных травм в область живота, при гематомах забрюшинной локализации и т. п. Острая паралитическая непроходимость — одна из основополагающих факторов к развитию гнойного перитонита.

Следует подразделять острую кишечную непроходимость, вызванную нарушениями гемодинамики в брыжеечных артериях и венах, при ангиоспазме (абдоминальная ангина), но зачастую ее связывают с тромбозом или эмболией сосудов брыжейки. Лишенная адекватной перфузии кишка становится адинамичной или вовсе подвергается моментальному некрозу.

Острая механическая кишечная непроходимость характеризуется механическими препятствиями прохождению содержимого кишечника. Закупорка просвета кишки, как правило, провоцируется опухолевым новообразованием, несколько реже воспалительным инфильтратом стенки самого кишечника, скоплением аскарид или каловым камнем при копростазе.

Очень быстро и угрожающе для жизни проходят все разновидности странгуляционной непроходимости, характеризующейся комбинацией механического затруднения прохождению кишечного комка по причине сдавления кишки снаружи и глубоким нарушением гемодинамики в артериях и венах брыжейки, также сдавленными механическим путем.

Заворот — как разновидность острой кишечной непроходимости напрямую связывают с поворотом петли кишечника по своей продольной оси со скручиванием и сдавлением нервов, артерий и вен брыжейки — своеобразного питательного моста пищеварительного тракта. При этом нарушения кровообращения играют в формировании патологических изменений главное значение. Кишечник вместе с кровоснабжающими ее сосудами может ущемляться в грыжевых воротах передней брюшной стенки, между спаечным процессом и рубцовыми изменениями в брюшной полости.
Инвагинация, как правило, имеет место в педиатрической практики: терминальный отдел кишки заходит в угол между просветом слепой и восходящей толстой кишки с опять таки, сдавлением брыжеечных вен и артерий.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Патогенез желудочной диспепсии