Патогенез кишечной непроходимости
Пищеварительный тракт

Главное звено патогенеза острой кишечной непроходимости приходится острое и тяжело протекающее нарушение метаболизма. В норме за 24 часа у здорового человека секретируется около 7 литров пищеварительных соков, из них на слюну приходится приблизительно 1 л, желудочного сока около 3 л, желчи 0,6 л, панкреатических ферментов 0,8 л, тонкокишечного сока 1,6 л. Все эти биологические среды или практически все в норме всасываются в тонком и толстом отделе кишечника. При кишечной непроходимости пищеварительные соки не только не всасываются, но и вовсе не продвигаются по нему. Скопившиеся больше положенного при непроходимости пищевые комки не подвергаются перевариванию, а подвергаются гнилостному брожению, разложению с образованием токсических соединений, прогрессивно увеличивается интоксикация в организме.

Получается, что организм секретирует безвозвратно в кишечник значительный объем жидкости. Заметные потери наблюдаются и с непрекращающейся рвотой. Уменьшается содержание хлоридов (секреция вместе с желудочным соком), возрастает в крови безбелковый азот, также увеличивается резервная щелочность крови.

Интоксикация, нарушения всех видов метаболизма (водно-солевого, белкового, азотистого, углеводного) и обезвоживание организма стремительно нарастают, способствуя развитию дистрофических процессов в жизненно важных органах и системах с угнетением их функции, причем в тяжелых и запущенных случаях необратимого характера.

По причине некроза кишки формируется сначала локальный, а потом и разлитой перитонит, только утяжеляющий интоксикацию организма. Чем выше уровень кишечной непроходимости, тем сильнее будет проявляться рвота, признаки дегидратация, интоксикации и стремительнее будут нарастать глубокие нарушения обмена веществ. При низкой непроходимости, предположим, на уровне сигмовидной кишки, расстройства метаболизма формируются не так быстро и выражены гораздо слабее. Следует отметить, что с одной стороны оперировать кишечную непроходимость у пациента не проводя хотя бы пару часов интенсивного наблюдения в условиях неугрожающего состояния больного не рекомендуется, но с другой любое промедление после точной постановки диагноза влечет за собой многие серьезные осложнения, в том числе и для будущей подачи наркоза. Следует иметь ввиду, что патогенез кишечной непроходимости очень вариабельный и отличается большим разнообразием. В данной статье мы привели только основные моменты.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Общие положения лечения пневмонии