Клиника и диагностика острой кишечной непроходимости
Пищеварительный тракт

Для всех форм острой кишечной непроходимости типично резкое нарастание болей в животе, которые по силе бывают настолько интенсивными, вызывая симптомокомплекс болевого шока: цианоз видимых кожных покровов, холодный липкий пот, угнетение сердечной деятельности, слабый нитевидный пульс с тахикардией. Схваткообразный характер болевых ощущений указывает на механическую кишечную непроходимость. Вторым симптомом, общим для всех форм кишечной непроходимости, служит рвота, развивающаяся вслед за болями. При высокой непроходимости — она практически непрекращающаяся, многократная, при низкой непроходимости рвота бывает не так часто, а иногда и вовсе ограничивается тошнотой. Типична также для непроходимости задержка стула и газов.

В начале заболевания температура не повышается, а пульс возрастает, язык постепенно становится сухим, живот вздувается, медленно уплотняется для пальпации, болезненный в области пупка или соответствующих патологическому очагу участках брюшной полости. При пальпаторном исследовании через прямую кишку: ампула кишки незаполненная, расширенная газами, в редких случаях сфинктер не сокращен (симптом Обуховской больницы).

Следует отметить важный клинический симптом, а именно периодические отсутствие напряжения мышц брюшной стенки, как правило, отсутствие признаков раздражения брюшины. Такой хоть и не частый феномен, но все же притупляет внимание хирургов, заставляет прибегать к тактике выжидания, не подозревая острую кишечную непроходимость.

Симптомокомплекс острой кишечной непроходимости при ее последующем прогрессировании будет более характерным и заметным. Нарастает метеоризм и вздутие. При перкуссии над вздутой петлей кишечника — звокий тимпанический оттенок при сравнительно низком звоне над соседними областями (симптом Валя).

В редких случаях через брюшную стенку визуализируется глубокая перистальтика приводящей петли кишечника, что способствует развитию шума плеска (Склярова). Стремительно нарастает обезвоживание больного, черты лица становятся заостренными, западают глазные яблоки; тахикардия становится 120 ударов в 1 мин и выше.

Благоприятствует в диагностике обзорная рентгенография брюшной полости: визуализируются горизонтальные уровни жидкости в раздутых петлях кишечника (чаши Клойбера).

В общем анализе крови в это время имеет место выраженный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышения палочкоядерных нейтрофиллов, юных, что порою указывают на развивающейся некроз кишечника. В лейкоцитах имеет место явная токсическая зернистость.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Селективные иммунодепрессанты