Методы консервативного и оперативного лечения кишечной непроходимости
Пищеварительный тракт

Если у хирурга появляются подозрения на диагноз, то разрешается лечебные процедуры начинать с консервативных методов: внутривенные вливания, сифонная клизма, двусторонняя поясничная блокада (80-100 мл 0,25% новокаина); промывание желудка. Параллельно стоит осуществлять активное наблюдение.

Сифонной клизмой часто удается устранить каловый завал, т.е. образовавшуюся механическую непроходимость, развернуть неполный заворот сигмовидной кишки и свести на нет все симптомы кишечной непроходимости.

Если же боли в животе не стихли, состояние не улучшилось, больного спустя 2-3 часа необходимо прооперировать по поводу острой кишечной непроходимости. Если диагноз однозначный сразу при госпитализации, то оперировать пациента необходимо экстренно.
В порядке подготовки к операции следует выполнить подготовительные мероприятия:

  1. промыть желудок гибким зондом, желательно оставить его на время оперативного вмешательства и ближайший послеоперационный период;
  2. приступить к внутривенным вливаниям 5% глюкозы, физиологического раствора, гемодеза (осторожно, может вызвать необратимое поражение почек), плазмы;
  3. эластическую газоотводную трубку ввести через ректум.

Тщательное соблюдение этих мероприятий не должно отсрочить саму операцию, лучше осуществлять их на операционном столе.
Характер оперативного вмешательства напрямую зависит от формы кишечной непроходимости, вызвавшей ее этиологическому фактору. При завороте необходимо осуществить обратный разворот кишки; при ущемлении рассечение мешающих ей спаек, грыжевых ворот; при узлообразовании разрезают и сшивают обратно узел и т.п. Обязательно после восстановления проходимости кишки и кровотока оценить жизнеспособность органа: живая кишка осуществляет перистальтические движения, восстанавливается ее физиологический цвет.

После обкладывания петель тампонами, смоченными подогретым физиологическим раствором, восстановление признаков жизни кишки происходит быстрее. Не менее ценным показателем служит и восстановление пульсации брыжеечных артерий. При выраженном некрозе кишки и подозрении на отсутствие жизнеспособности осуществляют резекцию кишки. Удаляют где-то 60 см приводящего отдела тонкой петли и 20 см отводящего (помимо предполагаемого некротизированного участка). В корень брыжейки пораженной кишечной петли инъецируют раствор новокаина (80-100 мл 0,25%). Это делают с одной стороны для того, чтобы уменьшить вероятную болевую афферентацию в головной мозг, так как брыжейка является шокогенной зоной, но с другой стороны это также способствует быстрому восстановлению перистальтики.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Симптоматическая и обще укрепляющая терапия