Закрытые травмы черепа и головного мозга
НС

Боевые травмы черепа и головного мозга бывают в виде закрытых повреждений и огнестрельных ран. При использовании ядерного оружия число закрытых повреждений существенно возрастают, они составят около 80% всех ранений черепа и головного мозга. В период Великой Отечественной Войны травмы такого типа локализации имели место только у 6% раненых. Образуются такие травмы из-за разрушения строений и оборонительных зданий, опрокидывании автомобилей и т. д. Тяжелое закрытое повреждение черепа, главным образом с переломом костей, комбинируется в большинстве случаев с ранением головного мозга, которое бывает в виде сотрясения головного мозга, ушиба мозга и его сдавления.

Сотрясение мозга следует относить к категории обратимых травм, при которых не наблюдается местных (очаговых) мозговых симптомов. Характеризуется общей симптоматикой: потеря сознания различной длительности, головная боль, бывает рвота и предшествующая ей тошнота.
При ушибе (контузии) мозга помимо общих проявлений имеют место локальные неврологические признаки в зависимости от местонахождения ушиба мозга: афазия, притупление слуха, ухудшение зрения; типичны и локальные парезы и параличи в зонах иннервации травмированных черепномозговых нервов и двигательных участков коры головного мозга.

Ушиб мозга часто сочетается с кровоизлиянием в вещество мозга и по тяжести клинического течения бывает трех типов. В большинстве случаев имеет место в некотором плане длительная потеря сознания по сравнению с сотрясением мозга, частая рвота мозгового генеза.

Сдавление головного мозга, главным образом прогрессирующее, достаточно опасно, так как стремительно приводит к летальному исходу. Вызывается данная патология по причине посттравматического развивающегося отека мозга с его пропитыванием плазмой. Данное проявление имеет место быть на фоне ушиба мозга. Последний также сдавливается дополнительно костными отломками при вдавленных переломах костей черепа. Угрожает жизни и сдавление внутричерепной гематомой, образующейся по причине разрыва мозговых сосудов. Классифицируют эпидуральную, субдуральную, внутримозговую и внутрижелудочковую гематому. Ведущую роль придают быстрой диагностике прогрессирующему сдавлению головного мозга, которая направлена на обоснование ранней операции в целях спасения жизни пациента.

Клиническая картина сдавления головного мозга в динамике определяется в несколько ступенчатых стадий, последовательно переходящих друг в друга, но, тем не менее, порою бывают и манифестированные случаи. Часто диагностируют так называемый "светлый промежуток": после потери сознания из-за травмы, сознание временно приходит к пострадавшему, но потом снова утрачивается спустя пару часов. Помимо общемозговых проявлений выявляются и локальные в виде анизокории (неравномерная ширина зрачков правого и левого глаза с увеличением его просвета на стороне травмы). Неоднократная мозговая рвота. Также типична прогрессирующая брадикардия (в отличие от шока и других экстремальных состояний, требующих реанимационного пособия), нормальное или повышенное артериальное давление. Притупляются или вовсе не вызываются корнеальные рефлексы.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Клиника функциональной диспепсии