Огнестрельные ранения черепа и головного мозга
НС

Огнестрельные раны черепа, в том числе проникающие с проникновением в вещество головного мозга, не обязательно приводят к моментальной смерти пострадавшего. Быстрой организацией хирургической помощи пораженным в некоторых случаях удается спасти. При проникающих ранах трескается внутренняя пластинка костей черепа и твердая мозговая оболочка. Выделяют сквозные, слепые и касательные проникающие ранения черепа. Бывают также и внутренние рикошетирующие повреждения, но они наблюдаются не столь часто. Выделяют 5 периодов течения огнестрельных травм черепа и головного мозга.

Начальный (острый) период характеризуется стремительным воспалением, кровотечением из зияющей раны, отеком и плазматическим пропитыванием головного мозга с выдавливанием его в раневой канал.

Второй период (ранних проявлений и осложнений) начинается с третьих суток, длится пару недель. Не исключается медленное прогрессирование отек мозга, главным образом при присоединении воспаления, вызванного микроорганизмами, причем их попадание в рану вовсе не обязательно (факультативная микрофлора): нагноения раневого канала, формированию гнойников мозга, менингитов, менингоэнцефалитов. Общее самочувствие снижается, температура тела возрастает, не исключается усиление очаговых неврологических симптомов.

Третий период (устранения ранних осложнений) начинается спустя 3-4 недели — инкапсулируются очаги инфекции, рана нервной ткани становится условно стерильной. Четвертый период порою длится 2-3 года. Это период поздних осложнений. Зачастую появляются рецидивы воспалительного процесса. Период отдаленных последствий продолжается десятки лет в виде посттравматической эпилепсии, арахноидита, водянки головного мозга.


Помощь при повреждениях головного мозга


Доврачебная помощь состоит в применении асептической повязки. В бессознательном состоянии пострадавшего необходимо перевозить на боку для предупреждения аспирации рвотными массами. А рвота у таких пострадавших может появиться в любое время без предвестников и неоднократно. При западении языка в рот вставляют воздуховод, который должен находиться в войсковой медицинской сумке (у санитара, санинструктора). При травме сонной артерии и ее наружной части показано наложение жгута на шею с противоупором на здоровой половине путем поднятия руки, приматывания доски, или лестничной шины. А под жгут на травмированной половине в проекции артерии помещают скатанный бинт или упругий ватно-марлевый валик для местного придавливания на артерию.

В машине скорой помощи санируют воздухоносные пути от рвотного содержимого, ставят воздуховод при западении языка или закрепляют его толстой лигатурой или булавкой, которую плотно закрепляют или вокруг шеи, или к одежде.

В приемном отделении оказывается квалифицированная врачебная помощь. Пострадавших с прогрессирующим сдавлением головного мозга (внутричерепное кровоизлияние, вдавленный перелом), массивным наружным кровотечением, аспирацией рвотными массами и т.д. транспортируют на каталке в операционную или перевязочную для осуществления хирургического пособия: трепанация черепа с санацией от излившейся крови и тщательным гемостазом, постановкой трахеостомы и др. При нарастающем отеке головного мозга — в реанимационное отделение для осуществления дегидратационной терапии (гипертонические растворы внутривенно, мочегонные препараты, главным образом фуросемид). Остальных пострадавших в условиях военного времени после оказания врачебной помощи в больнице (антибиотики, коррекция повязки) — отправляют на эвакуацию в специализированное лечебное учреждение для раненых в голову, шею, позвоночник. Легкораненых переводят в соответствующий госпиталь или палату.

После осуществленной трепанации черепа пораженных переводят в госпитальное отделение по причине их нетранспортабельностью. В специализированной больнице проводят лечение раненых по полной схеме.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Патогенез туберкулеза