Ранения и закрытые повреждения шеи и челюстей
НС

Огнестрельные раны шеи и челюстей имеют достаточно схожих особенностей в плане формирования осложнений — кровотечение, асфиксия, затруднение глотания пищи и другие. Не исключены и сочетанные повреждения шеи и челюстей одним ранящим снарядом. Первую помощь и дальнейшее лечение приходится осуществлять как хирургам, так и врачам — ортопедам из стоматологического кабинета, а также отоларингологам. Характерным для такого рода повреждений служит асфиксия. Без проведения экстренной помощи такие пострадавшие умирают тот час после нанесения травмы. Асфиксия формируется по причине дислокации (смещения) костных отломков челюстей, а также прикрепленного к ним корня языка, который перекрывает вход в гортань, затрудняя или вовсе исключая прохождение кислорода в трахею во время вдыхания. Бывает развивается асфиксия по причине обтурации верхних дыхательных путей костными отломками, кусками размозженного языка, другими фрагментами мягких тканей или инородными телами, а также от образования сужения ротоглотки образовавшейся гематомой в подлежащих тканях. Достаточно часто развитию асфиксии способствует аспирация крови, изливающейся в трахею из ротовой полости.

Повреждения шеи бывает сопровождаются профузным кровотечением при ранении магистральных артерий (сонной и ее ветвей), щитовидной железы, которая сильно васкуляризирована. Травмы основных вен шеи, кроме кровотечения, также приводят к появлению воздушной эмболии по причине присасывающего эффекта грудной полости в акте вдоха. Воздух заходит в вены и посредством правых отделов сердца устремляется в малый круг кровообращения, обтурируя легочные артерии, отрицательно сказываясь на дыхательной недостаточности. Также имеют место проникающие повреждения трахеи, гортани, глотки, пищевода, способные привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. К формированию сильной асфиксии приводят травмы с обильным кровотечением в трахею. Кровь и ее сгустки закрывают ее просвет, а также просвет бронхов, развивается асфиксия и неминуемая смерть пострадавшего. Такая разновидность асфиксии имеет много общих черт с ее происхождением при ранениях челюсти.

Повреждения гортани, трахеи характеризуются в большинстве случаев сильным кашлем из-за попадания крови в трахею. Через рану шеи при кашле выделяется пенистая кровь и воздух. Не исключается формирование подкожной эмфиземы на шее с распространением ее на область груди и лица. При кашлевых позывах поступающий под давлением из раны трахеи воздух заходит в подкожную клетчатку и межфасциальные слои на шее. Повреждение пищевода характеризуется непостоянным выхождением из раны слюны, перемешанной с кровью и слизью. Травмы глотки и пищевода зачастую неизбежно сочетаются с ранами гортани и трахеи, находящихся близко друг к другу и повреждаемых одной и той же пулей или снарядом. Массивные раны шеи и челюстей часто сопровождаются травматическим шоком различной степени тяжести.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Частные виды пневмоний