Помощь и лечение при ранении шеи и челюстей
НС

На поле боя в условиях военного времени или на улице в мирное время оказывается само- и взаимопомощь имеющимися индивидуальными средствами или сподручными средствами. Внутримышечно вводят наркотический анальгетик промедол, если имеется, накладывают асептическую индивидуальным перевязочным пакетом или банальным бинтом из автомобильной аптечки. При формировании асфиксии по причине дислокации отломков нижней челюсти или кровотечения в трахею самую простую помощь можно оказать, положив пострадавшего лицом вниз на скрученную тряпку или иной твердый предмет в область груди, опираясь лбом в верхнюю часть этого временного помоста. Такое положение обеспечивает дренирование крови из раневого канала шеи или ротовой полости в окружающую среду, не заходя в трахею. Для фиксации западающего языка его можно проколоть насквозь острой булавкой, которую, приближая язык к щеке, закрепляют к одежде бинтом или вокруг шеи. В автомобильной аптечке часто имеется воздуховод, которым можно также его закрепить, но это делать надо с особой осторожностью без медицинского образования.

Желательно голову, опрокинутую вниз, периодически поворачивать в разные стороны, контролируя процесс дренажа излившейся крови.
Профузное кровотечение из сонной артерии и ее основных ветвей по силам удается остановить путем прижатия раненного сосуда пальцем к поперечным отросткам шейных позвонков у переднего края кивательной мышцы на середине ее расстояния. Если данные мероприятия проводятся подготовленным санинструктором (в военное время) или фельдшером, то он на шею должен наложить жгут, поместив под него в участке травмированной артерии тампон из индивидуального перевязочного пакета или просто упругий кусок бинта (можно положить целиком весь для большей пользы), а на противоположной стороне шеи под жгут помещают лестничную шину Камера (вместо нее можно приматывать доску и другие подручные средства) с опором ее на руку и боковую поверхность головы. Такая конструкция носит название противоупора и создана для препятствия сдавления здоровых сосудов на шее.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Рекомендации по профилактике, оценке и лечению высокого артериального давления