Первая врачебная помощь при ранах шейной области
НС

Пораженных в состоянии удушения (асфиксия кровь) или при ее возможном развитии, с неостанавливающемся кровотечением и со жгутом транспортируют на носилках в перевязочную в первую очередь. Кровотечение можно остановить путем наложением лигатуры или зажима на визуально различимый травмированный сосуд в ране. В большинстве случаев приходится проводить плотное бинтование раны марлевыми тампонами с наложением швов на кожную рану над ними. При асфиксии по причине непрекращающегося кровотечения в трахею проводят быструю трахеостомию или, что в техническом плане еще лучше и проще, крико-коникотомию. Она не так опасна, так как на уровне перстневидного хряща щитовидная железа находится только в 1% случаев, повреждение которой часто сопровождается дополнительным обильным кровотечением. Наносят по продольной линии кожный разрез на шее спереди по средней линии на уровне перстневидного хряща (локализован под нижним краем щитовидного хряща). Создают оперативный доступ и рассекают в вертикальном направлении перстневидный хрящ. Конусовидную связку (между перстневидным и щитовидным хрящами) разрезают в поперечном направлении, т.е. горизонтально. При помощи сделанной в условиях асептики Т-образной раны гортани устанавливают трахеотомическую трубку в трахею с применением специального расширителя или стандартного зажима Бильрота. Трубку фиксируют двумя лигатурами к коже или заматывают тесьмой вокруг шеи, что менее предпочтительно.

Посредством трахеотомической трубки можно эвакуировать кровь из трахеи, обеспечить доступ кислорода, а также некоторых лекарственных веществ, вводимых ингаляционно. Далее проводят тугое тампонирование ротовой полости тампонами для остановки кровотечения. Поврежденная челюсть прикрепляется для тотальной фиксации обычной подбородочной шиной. Если имеются показания, осуществляют противошоковые мероприятия: наркотический анальгетик промедол, струйное внутривенное введение полиглюкина — плазмозаменитель. Вводят антибактериальные препараты, столбнячный анатоксин. Показано круглосуточное наблюдение медицинским персоналом.

При травме передней стенки трахеи не исключатся и использование данной раны для постановки трахеотомической трубки. Если ее для этой цели использовать не получается по каким-либо причинам, то ниже нее устанавливают уже описанную выше трахеостому. При повреждениях пищевода кожную рану, через которую периодически выходит слюна, не нужно закрывать тампонами, в противном случае слюна будет затекать в клетчатку шеи, способствуя формированию флегмоны, а также гнойного медиастенита — грозного и порою смертельного осложнения. Если не имеется противопоказаний по характеру раневого канала, в желудок ставят назогастральный зонд, по которому целесообразно вводить в дальнейшем питательные вещества пострадавшему, а также для профилактики регургитации эвакуировать все содержимое.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Изделия из металла в медицине