Квалифицированная помощь при ранении челюстно-лицевой области
НС

В больнице проводится окончательный гемостаз кровотечения методом наложения сосудистого шва, перевязывания кровоточащего сосуда, наложение временного эндопротеза артерии. Если не получается обеспечить остановку кровотечения обработкой сосуда в раневом канале, то проводят перевязывание всей наружной сонной артерии. При асфиксии по причине затекания крови, обтурации инородными телами, смещения отломками и языком осуществляют меры по однозначному устранению этих перечисленных причин. Санируют ротовую полость от инородных тел. Если до этого момента не поставили трахеостому, то ее ставят. При непрекращающемся кровотечении в ротовую полость и трахею также следует поставить трахеостому, ввести назогастральный зонд, а ротовую полость или рану в области шеи надежно закрывают тампонами для остановки кровотечения. Челюсти иммобилизируют подбородочной шиной.

Если состояние пострадавшего не угрожает жизни и нет неостановленного кровотечения в ротовую полость, то проводят иммобилизацию челюстей назубными проволочными лигатурами. Тотальную хирургическую обработку раневой поверхности в этом случае, как правило, не производят, за исключением жизненных показаний (асфиксия, кровотечение). Прием пищи для таких раненых возможен только через назогастраль­ный зонд или специальным катетером. При травме пищевода устанавливают только назогастральный зонд без прибегания к последнему методу.

Специализированная помощь проводится в отделениях больниц для раненых в голову, шею, позвоночник. Здесь же возможна и полная хирургическая обработка ран, репозиция и надежная фиксация переломов костей, лечение и предупреждение ближайших осложнений. На лице мягкие ткани иссекаются только в пределах их однозначной нежизнеспособности, т.е. экономно. Здесь, как правило, очень мощное кровоснабжение и быстрая регенерация. Во многих случаях применяются антибактериальные препараты, вакуумное дренирование ран. Осколки кости нижней челюсти иммобилизируют проволокой, спицами, скобами, разумеется, в результате оперативного вмешательства. Используют также и пластическое закрытие обширных ран мягких тканей лицевой области.

Недавно полученные небольшие ранения пищевода после некрэктомии сшивают двухрядными швами. К швам подводят дренажные эластические трубки. Кожную рану при этом полностью не ушивают. Обширные дефекты пищевода не сшивают, рану мягких тканей разрезают для создания беспрепятственного оттока слюны и экссудата с последующим наложением эзофагостомы. Кормят таких раненых исключительно через назогаст­ральный зонд или гастростому (наложение по особым показаниям).

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Эпидемиология функциональный нарушений желудка