Диагностика и первая помощь при закрытой травме позвоночника
НС

Диагностика ранений позвоночника и спинного мозга состоит в определении хода раневого канала и дополнительных характеристик закрытой травмы, сведений неврологического и рентгенологического обследований. Проходимость субарахноидального пространства и показатели цереброспинальной жидкости анализируют при проведении спинномозговой пункции. Непроходимость субарахноидального пространства зачастую связана со сдавлением костными фрагментами, гематомой, отеком, смещением тел позвонков, переломовывихом их, внутримозговым кровоизлиянием. Для точного диагностирования уровня блока субарахноидального пространства способствует контрастная миелография или пневмомиелография.


Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации

 

На поле боя или на месте повреждения, например, в ДТП, на рану накладывают стерильную повязку, вводят наркотический анальгетик промедол. Вынос и вывоз осуществляется только на жестких носилках, сподручных средствах, деревянных щитах. На носилках пострадавшего укладывают на живот, помещая под верхнюю часть туловища вещевой мешок или куртку. Вынос в положении на спине с помощью гибких носилок или, удерживая за верхние и нижние конечности, в большинстве случаев приводит к еще более глубокому смещению позвонков и их отломков, что означает очередное повреждение спинного мозга.

Первая врачебная помощь (в МПП). В перевязочную направляют пострадавших с неостанавливаемым кровотечением, ликворреей, угрожающим шоком, задержкой мочи. Наружное кровотечение можно остановить путем тампонирования раны. При шоке тяжелой степени внутривенно вводят полиглюкин, обезболивающие препараты. При повреждениях шейных позвонков накладывают иммобилизирующую повязку Башмакова: одну лестничную шину приматывают, ориентируясь по задней поверхности головы, шеи и спины, вторую — поверх и по латеральным поверхностям головы с переходом на надплечье с обеих сторон. В качестве обязательной меры проверяют наполнение мочевого пузыря. При задержке мочи ее выводят катетером, сначала гибким, при безуспешности последнего жестким.

Последующая эвакуация пострадавших осуществляется на щите или на 3-4 связанных друг с другом лестничных шинах, уложенных для придания жесткости конструкции на стандартные носилки. Парализованные нижние конечности приматывают к бокам носилок.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) История открытия антибиотиков