Квалифицированная помощь при закрытой травме позвоночника
НС

Пострадавших с сочетанными травмами и тяжелым внутренним и наружным кровотечением, ликворреей перевозят в операционную в первую очередь. Им необходимо осуществить лапаротомию или торакотомию с тщательным гемостазом; ламинэктомию с ушиванием сосудов и мягких тканей для купирования ликворреи. Пострадавших с признаками нарастающего сдавления спинного мозга — отправляют в операционную во вторую очередь для ламинэктомии и купирования вероятного отечного синдрома. Пострадавших с переломами шейных позвонков без иммобилизации, с нарушением мочеиспускания отправляют в перевязочную во вторую очередь, где накладывают повязку Башмакова, производят катетеризацию мочевого пузыря. Все транспортировки необходимо осуществлять также на жесткой поверхности.
Специализированная помощь проводится в специальном отделении больницы для раненых в голову, шею, позвоночник. Здесь имеются все средства для проведения рентгенологического обследования пострадавших.

Осуществляется первичная хирургическая обработка огнестрельных ранений, ламинэктомия с освобождением спинного мозга от сдавления костными фрагментами, сгустками крови, сместившимися позвонками, инородными телами. Проводят терапию, направленную на предупреждение и лечение осложнений огнестрельных ран: нагноение раны вплоть до гнойного менингита, цистита, пиелита. При упорном нарушении испражнения мочевого пузыря устанавливают эпицистостому.

Лечение компрессионных переломов тел позвонков осуществляется путем пролонгированной реклинации на щите с жесткой прокладкой на уровне поврежденных позвонков. В целом необходимо отметить, что ранения головы и шеи относятся всегда к тяжелым травмам, которые приводят или к высоким показателям смертности, или к инвалидизации пациента. Учитывая, что порою трудно оказать квалифицированную неврологическую и реанимационную помощь, такие пострадавшие умирают в ближайшие дни. Необходимо учитывать факт большой инвалидизации пострадавших и отдаленной смертности, которая в большинстве случаев не входит в статистику. Пострадавшие, которые являются полностью обездвиженными не только испытывают физический дискомфорт и постоянные интенсивные болевые приступы, но и сильную психологическую травму. Такие пациенты нуждаются в особом уходе со стороны медицинского персонала и родственников.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Иммунодефицитные состояния