Огнестрельные травмы
Травматические повреждения

Боевые ранения конечностей в количественном плане стоят на первом месте среди всех санитарных потерь, приближаясь к рекордным 70-75%. Эти повреждения и составляют существенное число возвращенных в строй после пройденного лечения. При огнестрельных ранах конечностей могут повреждаться и близлежащие мягкие ткани, кости, суставы, крупные магистральные артерии, вены и нервы. Как правило, при ранении конечностей получается не только сохранить жизнь пострадавшему, но и вылечить, в том числе с возвращением на свою работу в кратчайшие сроки. Огнестрельные переломы в период Великой Отечественной Войны были у 40% раненых в конечности. Такие повреждения характеризуются глобальным повреждением мягких тканей, главным образом в месте выходного отверстия. Помимо ранящего снаряда, повреждения причиняют образующиеся баллотирующие костные фрагменты. Характер травмирующего агента сильно зависит от кинетического потенциала ранящего снаряда. При значительной кинетической энергии формируется не только большая гематома, но и множество небольших отломков кости вплоть до образования дефекта целого сегмента кости (трудно поддается лечению). Огнестрельные переломы в большинстве случаев осложняются спустя пару Дей гнойной инфекцией, остеомиелитом. Достаточно опасно инфицирование анаэробной микрофлорой и столбняком.

Огнестрельные ранения суставов имеют место у 8% раненых в конечности. Такие повреждения часто характеризуются травмами костей, формирующих сустав, зачастую их сопровождают также тяжелые гнойные осложнения, остеомиелиты, артриты, флегмоны, сепсис. Закрытые переломы костей и повреждения суставов в целом протекают намного легче, чем травмы, нанесенные огнестрельным оружием, а также по сравнению с открытыми переломами.

Диагностика огнестрельных переломов основывается на следующих очевидных симптомах: локализация раневого канала в плоскости, соответствующей кости; искривление или укорочение конечности в месте перелома, в этом месте — патологическая подвижность вне зоны локализации сустава; присутвие видимых в ране костных фрагментов, крепитация их при проверке патологической подвижности; деформация раненой конечности; сильная боль в зоне перелома при нагрузке по оси конечности (также возможна и в покое). Верифицировать морфопатологический тип костных повреждений можно при помощи рентгенографического исследования, которые необходимо делать в нескольких проекциях. Параллельно идентифицируется наличие и локализация инородных тел (пули, кусочки тканей).

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Лечение гломерулярных болезней