Повреждения крупных кровеносных сосудов конечностей
Травматические повреждения

Огнестрельные повреждения крупных магистральных сосудов различного характера в период многих войн составили 2-2,5% среди всех пострадавших, а среди погибших большинство умирало именно в месте ранения. Быстрое оказание помощи — остановка кровотечения может существенно повысить шансы на спасение. Кроме первичных кровотечений, появляющихся главным образом после ранения, имеют место и ранние вторичные кровотечения, которые имеют место только спустя пару часов после повреждения по причине механического выталкивания сформированного тромба. Этот факт приобретает существенное значение главным образом по причине повышения артериального давления (при ранении выбрасываются значительное количество катехоламинов) и отсутствия тщательной иммобилизации конечности. Позднее вторичное кровотечение появляется на 2-3 неделе по причине гнойного лизиса тромба или стенки артерии и вены.

Диагностика наружного кровотечения, как правило, не затруднительна. Кровотечение из артерий и вен конечностей может носить и характер внутреннего, когда кровь не выходит в окружающую среду, а скапливается в межтканевых областях, образуется гематома с депонированием в ней всей этой крови.

Помощь на этапах медицинской эвакуации при ранениях конечностей. Основная задача оказания помощи пострадавшим в конечности — обеспечить остановку наружного кровотечения. Главным образом, проводится прижатие поврежденной артерии к кости пальцем в порядке само- или взаимопомощи (даже физически крепкий мужчина способен продержать ее не более 20 минут) и как можно быстрее после нанесения повреждения. Параллельно проводят поиски для более длительной остановки кровотечения иными способами. При кровотечении из артерии — наложение жгута или его подобия из сподручных средств, например, ремнем, веревкой, продольно свернутым бинтом и др. Годится и максимальное сгибание конечности в суставе (локтевом, коленном, тазобедренном) с плотным валиком под этот сустав (также необходимо прибинтовать конечность и дополнительно удерживать ее рукой).

Для остановки кровотечения из аксиллярных и подключичных артерий используется максимальное заведение верхних конечностей за спину и прибинтовывание их в таком положении бинтом или жгутом. Сосуды сдавливаются при таком способе ключицей к 1 ребру. Во время ВОВ повсеместно применялась закрутка с использованием бинта или платка, которая закручиваются над конечностью для усиления давящего эффекта. Закрутка проводится короткой палкой, конец которой для предотвращения раскручивания приматывают отдельным бинтом, веревкой или другими средствами. У этого способа остановки кровотечения помимо положительной стороны (надежная остановка кровотечения) есть и свои недостатки, а именно необходимость в хорошей подготовке оказывающего помощь.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Пульс-терапия