Применение резинового жгута
Травматические повреждения

Наиболее рациональным и достаточно надежным выбором остановки наружного кровотечения служит наложение классического резинового жгута. Он накладывается циркулярно на конечность. При ранении большой артерии у начала конечности этот жгут накладывают косо в виде «восьмерки» с переходом второго тура жгута на туловище. Таким образом профилактируется сползание и ослабление созданной давящей повязки. Под жгутом на теле обязательно должна присутствовать прослойка из марли, одежды, полотенца. Также следует помнить, что необходимо на пострадавшем оставлять запись с указанием времени наложения жгута (дата, точное время). Данную надпись приматывают к одежде или жгуту, чтобы она хорошо была видна, а также не потерялась при дальнейшей транспортировке, возможно даже и в экстремальных условиях. Если нет возможности этого сделать, например, в условиях военного времени, просто приматывают к одежде фрагмент бинта на видное место, чтоб врачи могли быстро обнаружить такого пострадавшего и оперативно оказать необходимый объем лечебной помощи.

Жгут накладывается при артериальном кровотечении (алая кровь, пульсирующей или непрерывной струей). Венозное кровотечение (темная кровь, вытекает медленно и непрерывно) останавливается, как правило, наложением давящей повязки непосредственно на рану, применяя для создания давящей силы тампоны индивидуального перевязочного пакета. Неправильно или неуместно наложенный жгут, который долгое время остается фиксированным на конечности, приводит к формированию турникетного шока и к некрозу ниже лежащих тканей, к необходимости осуществлять ампутирование, при этом вполне возможно, что основная питающая артерия вовсе не была травмирована.

Как показывает практика в военное время, почти у 50% раненых жгут применялся только во вред. Максимальным сроком пребывания затянутого жгута на конечности считается 2 часа, при этом в зимнее время этот период сокращается на 30 минут. Пребывание жгута дольше этого времени вызывает целый список неблагоприятных последствий, включая некроз. Следует отметить, что применение классического резинового жгута по мнению ряда опытных и практикующих травматологов имеет свои особенности, а именно необходимо помнить, что нельзя его накладывать в области средней трети плеча, так как в противном случае возможно повреждение нерва, проходящего возле кости. В особо тяжких случаях его функция может быть утрачена навсегда, что приведет к инвалидизации больного. Также не накладывается жгут в область нижней трети голени (в большинстве случаев он ставится на бедро по причине малой эффективности).

 



Прочитать еще медицинские материалы:

1) Постстрептококковый и острый гломерулонефрит