Транспортировка и сортировка пострадавших с повреждениями конечностей
Травматические повреждения

При переломах костей конечностей, повреждении суставов следует перед транспортировкой пострадавшего проводить транспортную иммобилизацию. Перед этим раненому необходимо внутримышечно ввести наркотический анальгетик промедол шприц-тюбиком из индивидуальной аптечки. В условиях военного времени или на месте происшествия иммобилизацию проводят в основном подручными средствами. При этом иммобилизация обязательно распространяется на два смежных с поврежденной костью сустава. Если не имеются в арсенале средства для транспортной иммобилизации, то банально можно прибинтовать поврежденную нижнюю конечность к непораженной, а верхнюю конечность — к телу. При ранении артерий и крупных вен следует также проводить иммобилизацию конечности для профилактирования раннего вторичного кровотечения, главным образом, если стоит задача в длительной транспортировке по ухабистым дорогам или вовсе без них.

Доврачебная помощь, оказываемая фельдшером, характеризуется тем, что есть возможность использовать стандартный жгут, а также распространенные транспортные шины. Также показано исправление ранее наложенных повязок, жгутов, шин. По показаниям повторяют введение обезболивающих препаратов, главным образом из группы наркотических анальгетиков.


Первая врачебная помощь


Пострадавших со жгутом и в состоянии тяжелого травматического шока отправляют в смотровую в первую очередь. Там проводят комплекс процедур, характеризующихся собирательным термином «контроль жгута». Осуществляют циркулярную блокаду новокаином поперечного сечения конечности выше места наложения жгута или импровизированной давящей повязки. Артерию выше его прижимают пальцем к известным анатомическим ориентирам и убирают жгут. Далее, ослабляя давление на сосуд, анализируют: если кровотечение не появляется или обнаруживается только венозное, то жгут можно полностью убрать, а на рану наложить стерильную давящую повязку.

Если клиническая картина неясная, то оставляют жгут провизорно на конечности и с ним пострадавшего перевозят в операционную. Если после его снятия снова появляется артериальное кровотечение, пускай и немассивное, то, не прекращая пальцевое прижатие артерии, ждут 8-10 минут для создания небольшого временного коллатерального кровотока в пострадавшей конечности. Именно для возобновления кровотока порою показано минутное ослабление жгута для насыщения мышечной ткани кровью. Далее жгут накладывают повторно, но предпочтительнее на другом месте, но не ниже места ранения! Важно помнить, что если состояние больного, а именно предполагаемый объем кровопотери позволяет переправить его в более квалифицированное лечебное учреждение, то данное действие необходимо осуществить, а не пытаться остановить кровотечение весьма простыми операциями. В противном случае часты различные осложнения, среди которых повреждение питающих нервов.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Клинические проявления пневмонии