Основные правила оказания первой врачебной помощи при ранении сосуда на конечности
Травматические повреждения

Помещение под жгут фанерной шины, упругих предметов в качестве противоупора со стороны, противоположной проекции травмированной артерии, создает, тем не менее, неполное сохранение коллатерального кровоснабжения при наложенном жгуте. Это создает увеличение «безопасного срока жгута», фиксированного на конечности (метод Герша-Жорова). Если в ране визуализируется поврежденный сосуд, то на его концы можно наложить кровоостанавливающий зажим и оставить их в ране для последующей перевозки в операционную. Также можно лигатурой перевязать сосуд, если имеется. Все эти мероприятия позволяют убрать ранее поставленный жгут. Если найти сосуд в ране не получается, а наложить жгут не представляется возможным, тогда прибегают к частичному гемостазу путем плотного тампонирования раны марлевыми тампонами с наложением швов на кожу над марлями. Такой способ находит свое применение в основном при кровотечении из ягодичных артерий, из ран в области лица, шеи, костей черепа, подколенной ямки и др.

При массивной кровопотере, тяжелом травматическом шоке в смотровом кабинете проводят внутривенное струйное переливание полиглюкина, прочих плазмозаменителей. Во второстепенном порядке в перевязочную переводят пострадавших с переломами костей, но без признаков кровотечения и шока. Им показано исправление или повторное наложение асептической повязки на рану, изменение или наложение иммобилизирующих шин. В мягкие ткани, окружающие рану, чрезмерно загрязненную грязью, промывают раствором антибактериальных препаратов. Перед применением транспортных шин необходимо сделать футлярную блокаду новокаином или поперечную блокаду конечности выше места повреждения.

Если ранение нетяжелое со сроками восстановления больше 5 суток, то таких пострадавших можно отправлять в условиях военного времени на эвакуацию после исправления повязок и введения антибактериальных препаратов внутримышечно, подкожно — 0,5 мл столбнячного анатоксина. Необходимо отметить, что если у вас по какой-то причине нет возможности обнажить плечо, зато прекрасно визуализируется предплечье, то кровоостанавливающий жгут может быть наложен именно на это место. Несмотря на то, что его эффективность постоянно оспаривается в данном случае, ряд травматологов считает это действие рациональным в отсутствии других возможностей прекращения кровотечения. Также необходимо сказать, что оказывающий помощь может убедиться в пользе жгута на предплечье по снижению пульсации поврежденного сосуда.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Электронная микроскопия при БПГН