Квалифицированная помощь при ранении конечности
Травматические повреждения

Пострадавших со жгутами, с непрекращающемся кровотечением, с размозжением конечности, или висящей на коже, — перевозят из смотровой в перевязочную, где осуществляют окончательную остановку кровотечения, а также убирают жгут. Проводят перевязку артерий, годится боковой или циркулярный сосудистый шов, а также временное эндопротезирование артерии с условием применения антикоагулянтов. Убирают висящую на лоскуте оторванную конечность. Сохранить жизнеспособность такой ноги или руки представляется возможным только путем восстановлением кровоснабжения по магистральной артерии.
Следует заметить, что все эти мероприятия целесообразно только до 6 часов. В остальных случаях целесообразно проводить только ампутацию конечности. В боевых условиях этого удается достичь только при быстрой (ранней) транспортировке пострадавшего, что, увы, довольно редко удается достичь. Во время войны во Вьетнаме раненых солдат США буквально сразу с поля боя вертолетами переправляли в больницу. В результате таких действий количество ампутаций нижней конечности снизилось в 11 раз, а верхней — в 29 раз по сравнению с другими войнами, в том числе и в Чеченской.

Пострадавших в состоянии травматического и гемморагического шока (при остановленном кровотечении и без жгута) — переводят в палату реанимационного отделения (противошоковую) для купирования всех признаков шока. После общеизвестных врачебных процедур по показаниям их переводят в другие отделения больницы. Легкораненых со сроками лечения до 10 суток оставляют в команде выздоравливающих омедб, а со сроками лечения до 2 месяцев направляют на эвакуацию в ГЛР (госпиталь для легкораненых). Необходимую помощь легкораненым оказывают в сортировочной палатке или в перевязочной специально развертываемой для легкораненых. В качестве заключения необходимо сказать, что даже при повреждении артерии основная задача, которая выполнима на 100%, состоит в быстрой доставке пострадавшего и сохранении не только жизни, но и конечности. В настоящее время весьма актуальным считается вопрос о типе операции, после которой возможно использование того или иного протеза. Пациентам после ампутации конечности необходимо помнить, что они перенесли очень травматичную операцию, после которой часты боли при отсутствии ноги или руки (фантомные болевые приступы).

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Применение кортикостероидов при гломерулонефрите