Причины формирования артериальной гипертензии
Сердечно-сосудистая система

Гипертрофия левого желудочка сердца, так типична для пациентов с гипертонической болезнью, всегда встает на первом плане от стабильного гипертензивного синдрома.

Это случается из-за большой активностью РААС, что вызывает не только гипертонию, но и гипертрофию сердечной мышцы, активацию факторов роста, пролиферацию клеточных компонентов, усиленный синтез соединительно-тканного содержимого, формирование кардиосклероза. В результате, все перечисленные структурные нарушения служат патогенетическим звеном артериальной гипертензии, а не ее следствием.

В наши дни в развитии генетики, свеими данными о участии эндотелия встает определенный вопрос в наших умах: в понимании причины болезни и, разумеется, подходах в лечении мы увлекаемся новыми препаратами, пренебрегая «хорошозабытыми» старыми. Это объяснимо, но принять невозможно. Скажем (возможно, кого-нибудь это коснется) давно открытые факты. Для большинства наша пища включает около 10—15 г соли ежедневно. Это очень превышает потребность в ней.

Доказано, что в состоянии физиологического баланса натрий (все знают, что химическая формула соли NaCl) экскретируется из организма в минимальных дозах, так что, в результате, человеку хватит 0,5 г соли на каждый день. Избыток ее — главная причина появления избытка ОЦК. При этом возрастает общее количество крови (ее жидкого компонента— плазмы) в артериях.  Отсюда идет возрастание нагрузки  на миокард и, разумеется, увеличение давления. Тем не менее поваренная соль является неотъемлемой частью жизни любой клетки живого организма, в результате вместе с водой она проходит во все структуры, вызывая избыточную отечность, в том числе и отек эндотелия. При этом снижается просвет артерий, что служит вторым, относительно весомым механическим компонентом увеличения давления. Отекшие клетки эндотелия существенно снижают свою работоспособность, а ведь только они служат главными контролерами давления.

цены на vw passat хорошим врачам будут интересны.