Тяжелая врожденная и доброкачественная нейтропения
Иммунная система

Тяжелая врожденная нейтропения (Синдром Костманна). Тяжелая врожденная нейтропения, употребляемая также под словосочетанием «детский врожденный агранулоцитоз», как синдром было исследовано впервые Рольфом Костманном в Швеции в 1956 году у детей, умерших от невыясненной инфекции, которая разыгралась в результате отчетливой нейтропении. Ведущие характеристики данного синдрома:
редкая патология, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу;
присутствие упорной сильной нейтропении; концентрация находящихся в периферической крови нейтрофилов составляет <0,5х109/л;
ингибирование дифференцировки нейтрофилов в костном мозге на этапе образования промиелоцита;
длительно и сильно протекающие инфекции в раннем возрасте преимущественно бактериальной природы;
хронические гингивиты, стоматиты;
достаточно большой риск смертности от инфекционных заболеваний;
лечение рекомбинантным GM-CSF не воздейсвтует на нейтропению, а только усугубляет течение моноцитозом и эозинофилии;
введение рекомбинантного G-CSF увеличивает концентрацию находящихся в периферической крови нейтрофилов (>1,0х109/л); профилактирует появление многих инфекционных осложнений.

В появлении тяжелой наследственной нейтропении значительная доля отводится G-CSF — числу его синтеза и восприимчивости к нему клеток-предшественников миелоидного ряда.
Хроническая доброкачественная нейтропения. Доброкачественность этой разновидности нейтропении характеризуется присутствием только легких инфекционных процессов в кожных покровах и слизистых или их тотальным отсутствием. Концентрация нейтрофилов, находящихся в периферической крови, колеблется от 0.2 до 2,0х109/л, следует отметить, что эти значения в течение многих лет практически не изменяются. Бывает случается спонтанная ремиссия в возрасте 2-4 года. Генетический вклад в наше время не выявлен за исключением ряда семейных прецедентов заболевания, где тип наследования выявляется как аутосомно-доминантный.
Циклическая нейтропения. Циклическая нейтропения — редкая патология, характеризующееся циркулярными повторяющимися (как правило раз в 21 день) флюктуациями концентрации нейтрофилов, циркулирующих в периферической крови, с интервалами тотальной нейтропении (<0,2х109/л) в последние 3-10 дней цикла. У 70% пациентов продолжительность цикла приближается к 21 дню, но тем не менее может варьировать от 14 до 36 дней, но для каждого пациента является исключительно индивидуальной и неизменным значением. Изменения количества других типов клеток (моноцитов, эозинофилов, тромбоцитов) также не исключены тенденции к циклическому характеру, но не обязательно совпадают с изменениями концентрации нейтрофилов.

Главные характеристики циклической нейтропении:
врожденный тип (в 70% случаев); развитие клинической симптоматики в детском возрасте;
аутосомно-доминантный тип наследования; семейные инциденты данной патологии;
приобретенный тип (в 30% случаев);
нарастание клинических симптомов во взрослом возрасте;
иногда характеризуется клональной пролиферацией гигантских гранулярных лимфоцитов;
положительный результат от использования кортикостероидов;
тотальная нейтропения регистрируется как правило с длительностью в 3 недели.
Изменения числа моноцитов и эозинофилов развиваются асинхронно с нейтрофилами;
клиническая симптоматика (повышение температуры тела, усталость, афтозный стоматит, фарингит, поражениялимфатических узлов) имеют место в моменты минимальной концентрации нейтрофилов;
в редких случаях диагностируются серьезные бактериальные осложнения кожного покрова и внутренних органов;
клетки-предшественники миелоидного ряда и концентрация G-CSF в сыворотке увеличиваются во время наступления фазы нейтропении;
терапия рекомбинантным G-CSF снижает тяжесть и продолжительность нейтропении, но не исключает ее рецидивы.

Недостаточность адгезии лейкоцитов. LAD (Leukocyte Adhesion Deficiency) — наследственное заболевание, которая передается по аутосомно-рецессивному тину, клинически характеризуется дефектом экспрессии CD 18 (мутация расположена в хромосоме 21q22.3). Одно из главных проявлений этого заболевания — невозможность фагоцитов сосредотачиваться в очаге воспаления вне сосудистого русла в комбинации с серьезным лейкоцитозом в крови, что свидетельствует о недостаточной активности фагоцитов по отношению к трансэндотелиальной миграции в ответ на химические стимулы.

Было доказано, что это тесным образом связано с тотальным снижением или даже отсутствием образования интегринов (лейкоцитарных молекул адгезии). CDlla/CD18 также в литературе описывается и как LFA-1, находится на всех лейкоцитах и принимает участие в адгезии лейкоцитов к остальным клеточным элементам. CDllb/CD18, описанный в литературе как МАС-1 или Мо-1, служит рецептором для фрагмента комплемента iC3b (CR3) и определяет контакт и фагоцитоз телец, опсонизированных iC3b. CDllc/CD18 или р150,95 также способен контактировать и с iC3b, но биологическая сущность этого явления еще до конца не определена. Все три рецептора участвуют в лейкоцитарной адгезии к остальным клеткам или различным субстратам, в том числе и на поверхность эндотелиальных и эпителиальных клеток и клеток-мишеней.

Ввиду того, что CD 18 служит общей Р2-цепью комплекса интегринов в том числе и LFA-1, при данной патологии не наблюдается или снижена экспрессия всех перечисленных молекул на нейтрофилах, моноцитах и лимфоцитах. Тем не менее, клинически выражены только факт отсутствия интегринов на нейтрофилах и моноцитах. Недостаточность молекулы LFA-1 на поверхности Т-лимфоцитов и, как следствие, недостаточность ее контакта с молекулой ICAM-1 на поверхности индуцированных антигенпрезентирующих клеток в целом не проявляется абсолютно.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Дефицит гуморального звена иммунитета