Механизм развития вторичных иммунодефицитов
Иммунная система

Реализуя главную физиологическую функцию защиты организма, иммунитет человека сам по себе становится мишенью для большого количества повреждающих экзогенных и эндогенных процессов. Причинами влияния таких факторов бывают разнообразные нарушения функций иммунитета, которые разделяют на приобретенные или вторичные иммунодефициты и наследственные (описаны в предыдущих статьях). По сравнению с остальными формами иммунопатологии меньше всего изученными остаются крайне широко распространенные в человеческих популяциях случаи иммунологической недостаточности, появляющейся из-за воздействия повреждающих факторов, что и заставляет многих ученых и врачей уделять пристальное внимание именно этой проблеме.
В соответствии с международной классификации болезней под вторичными иммунодефицитами выделяют патологии иммунитета, появляющиеся в результате соматических и иных заболеваний, а также иных факторов. Следует сказать, что вторичный иммунодефицит — это не самостоятельный диагноз и вовсе не нозологическая единица, а лишь факт присутствия патологии, развивающийся на фоне неизмененной активности иммунной системы и характеризующееся длительным выраженным уменьшением количественных и качественных показателей, характеризующих разнообразные звенья в иммунитете человека.
Имеются разнообразные классификации вторичных патологий иммунитета, но общепринятой нет.


Классификация вторичных иммунодефицитов:

 

  1. По скорости формирования: острый (обусловлен острым инфекционным процессом, повреждением, интоксикацией и т. д.); хронический (формируется на фоне хронических гнойно-воспалительных заболеваний.
  2. По пораженному звену: недостаточность клеточного (Т-лимфоцитарного) иммунитета; патология гуморального (В-лимфоцитарного) иммунитета; изменение фагоцитарной активности и системы комплемента.
  3. По распространенности: локальный; тотальный.
  4. По степени тяжести: легкий (компенсированный); средней тяжести (субкомпенсированный); тяжелый (декомпенсированный).


Причины и факторы, приводящие к появлению вторичного иммуннодефицита:

 

  1. Протозойные инвазии и инфицировании гельминтами: малярия: токсоплазмоз; лейшманиоз; аскаридоз и т. д.
  2. Инфекции бактериального характера: стафилококковая; пневмококковая; стрептококковая; туберкулез и т. д.
  3. Вирусные осложнения; острые (корь, краснуха, ОРВИ, оспа, гепатиты, герпес и т.д.); персистирующие (хронический гепатит В, ВИЧ и т. д.); врожденные (цитомегаловирусная инфекция, краснуха).
  4. Дисбаланс в питании: белково-энергетическая недостаточность; нехватка микроэлементов; дефицит поступления витаминов; похудание; потеря белка через пищеварительный тракт, выделительную систему; генетические нарушения метаболизма; избыточная масса тела и т. д.
  5. Иммунопатологические болезни: аутоиммунной природы; онкологические.
  6. Состояния, приводящие к недостаточности и утрате иммунокомпетентных клеток и антител: массивные кровопотери; лимфоррея; обширные ожоговые поражения; нефрит.
  7. Экзогенные и эндогенные отравления: интоксикации; вредные привычки (употребление спиртных напитков, курение, наркомания); гербициды, пестициды и т. д.; заболевания щитовидной железы; декомпенсированный сахарный диабет.
  8. Физические факторы: ионизирующее излучение; СВЧ и т. д.
  9. Хронический стресс разнообразного генеза: оперативные вмешательства; психические раздражения; спортивные перегрузки и т. д.
  10. «Естественные» причины патологии иммунитета: ранний детский возраст; старческий возраст; беременность.
  11. Медикаментозные средства: химиотерапия цитостатическими препаратами; антибиотиками; гормонами; наркоз.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Патогенетическая терапия гломерулонефрита