Клиническая картина
Сердечно-сосудистая система

Как уже упоминалось, эндотелиальные клетки окружают все сосуды организма только в один слой, а капилляры и вовсе имеют только их, и если мы соберем и взвесим, то масса будет равна почти 2 кг— это больше, чем масса печени!

После «механического» увеличения давления приобретают силу различные эндокринные, гормональные и прочие компоненты, направленные не только на увеличение, но и на стабилизацию повышенного артериального давления. Логика очень проста: Ввиду сужения просвета сосудов в органы и ткани организма начинает притекать меньше крови, и для их адекватного удовлетворения потребностей сердце начинает наращивать свой сократительный потенциал за счет частоты (вот и причина тахикардии при увеличении давления). Тем не менее, при этом существенно падает сердечный выброс, и контрольные системы принимают решение еще сильнее сузить артерии (т. е. увеличить давление). Неутихающий недостаток кровоснабжения органов кровью (несмотря на реализуемые организмом защитные механизмы) вызывает задержку секрецию ионов Na, чтобы повысить объем крови (не забывайте— Na задерживает жидкость!).

В результате, соединяется множество порочных кругов, вызывающих и стабилизирующих АГ. Иначе говоря, формируется гипертоническая болезнь.
Учитывая полигенный этиологические аспекты эссенциальной гипертонии, клинические симптомы следует рассматривать как генетически проявляющиеся и на три главных типа: кардиальный, почечный и церебральный. Кардиальный характеризуется увеличивающимися коронарными атипичными симптомами по типу ишемической болезни сердца, нарастающего кардиосклероза. При почечном типе— ранняя гиперфильтрация в почечных клубочках, колеблющаяся протеинурия, гематурия и дальнейшее формирование почечной недостаточности. Мозговой тип проходит с классическими кризами в ЦНС, не исключены ишемические и геморрагические инсульты.

Присоединение паренхиматозной патологии почек, сужения их артерий, воспаления надпочечников переделывает промежуточные компоненты патогенеза и существенно изменяет клинические признаки. Обычно артериальное давление становится более высоким и трудно поддающимся лечению.

Ветеринарная фитотерапия - фитотерапия (лечение лекарственными травами) — один из древнейших, но не устаревших способов лечения. За последние десятилетия фитотерапия прочно вошла в арсенал лечебных приемов ветеринарного врача.