Нейтрофилии
Иммунная система

Нейтрофилы представляют многочисленный пул клеток иммунитета человека, поэтому дисбаланс в концентрации именно этих структур достаточно часто определяет изменение общей концентрации лейкоцитов в сосудистом русле. Повышение абсолютного или относительного количества нейтрофилов достаточно ярко проявляется в самом начале воспалительной патологии, и по динамике этих параметров вполне по силам проводить мониторинг за развитием процесса.

 

 

Значительную клиническую роль имеет подсчет состава популяции нейтрофилов по степени их дифференцировки. Уровень зрелости нейтрофилов на сходных этапах их жизни можно без труда отдифференцировать по сегментам их ядер (юные, палочкоядерные, сегментоядерные, гиперсегментоядерные нейтрофилы). Отношение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов в физиологических случаях приближается в среднем 1:15 (1:30-1:12). Юных и еще менее дифференцированных видов в норме не выявляют.

 

новостройки в подмосковье

При воспалительных процессах в сосудистом русле начинают попадаться уже нейтрофилы с ненормальной зернистостью в цитоплазме. Данный критерий несет дополнительную и иногда достаточно полезную информацию. Относительное число нейтрофилов в сосудистом русле с возрастом существенно возрастает, главным образом в первые 10 лет жизни. Абсолютное их количество после первого года жизни по сравнению с остальными типами клеток в целом остается на неизменных величинах. Содержание в крови нейтрофилов подвержено биоритмическим сдвигам, при этом их абсолютные значения существенно более заметным,
нежели относительные. Упорные физические перегрузки приводят к заметному повышению концентрации нейтрофилов в крови человека. Нейтрофилии.
A. Нейтрофилии без сдвига влево (содержание палочкоядерных нейтрофилов 1-5%), характеризующиеся увеличением числа лейкоцитов или без него, регистрируют:
При состояниях, называемых «физиологическими нейтрофилиями»:
физиологических нагрузках в пределах средних величин — физических, психических;
приеме пищи;
перемене положения тела;
физиологически протекающей беременности, начиная с 5 месяца;
кормлении грудью.
При судорожных припадках, эпилепсии.
При невыраженных воспалительных проявлениях.
На ранних стадиях неосложненных онкологических процессов.
При неосложненном тиреотоксикозе.
После вливания инфузий и растворов.
При внутренних и наружных кровотечениях.

Б. Нейтрофилии с невыраженным или умеренным сдвигом влево, как правило, за счет повышения содержания палочкоядерных (больше 5%), но не юных типов, диагностируют:
при любых видах воспалительного процесса в случаях невыраженной патогенности возбудителя или по причине поверхностной локализации воспалительного очага и беспрепятственного оттока гноя в окружающую среду;
при нетяжелых острых инфекционных заболеваний, а таке протозойного характера — ангина, серозный катар, малярия, нагноительные заболевания глаз, ушей, зева;
при тотальных, но осумкованных гнойниках;
в послеоперационном периоде после дренирования абсцесса или при локальном нагноении при катаральном аппендиците;
при длительно протекающем сепсисе, воспалениях внутренней оболочки сердца;
при распадающихся раках.
B. Нейтрофилии с выраженным регенераторным сдвигом формулы влево (т. е. с обнаружением значительного числа юных форм вплоть до миелоцитов), при которых соотношение юных форм к сегментоядерным нейтрофилам не меньше 1, диагностируется: при обширных воспалительных заболеваниях, вызванных токсичными бактериями.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Острый нефритический синдром