Химические ожоги пищевода
Пищеварительный тракт

Пищевод в переваривании съеденной пищи непосредственной роли не играет, а служит только мышечной трубкой, по которой комок переходит в желудок. Однако, болезни и травмы пищевода приводят к тяжелым нарушениям общего самочувствия, а переход инфекции из пищевода в клетчатку средостения в большинстве случаев приводит к формированию гнойного медиастинита и летальному исходу. Длина пищевода у людей среднего телосложения 25-30 см от уровня VI шейного позвонка до входа в желудок на уровне XI грудного позвонка. Пищевод принято делить на:
шейный отдел — от границы перстневидного хряща (VI шейный позвонок) до яремной вырезки (I грудной позвонок);
грудной отдел — до диафрагмы;
брюшной отдел — ниже диафрагмы (1-3 см).


Химические ожоги


Химические ожоги появляются при употреблении едких щелочей или кислот. Концентрация смеси, ее объем, продолжительность приема характеризуют степень и глубину ожога. Слизистый покров пищевода некротизируется и отторгается. Раневой участок начинает зарастать грануляционной тканью, которая далее трансформируется в рубцовую с сужением просвета пищевода.

Диагноз ставят на основании точных сведений в анамнезе. На первый план выступают боли в ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке. Часто имеет место рвота с отделением слизи и небольшого количества крови, а также слоев омертвевшего эпителия.
При больших концентрациях выпитой кислоты или щелочи выступают заметные симптомы общего отравления: сонливость, повышение температуры тела, потеря сознания и летальный исход. При более благоприятных случаях при проведении реанимационного пособия общие симптомы интоксикации сходят на нет, но через 3-4 недели формируется серьезное рубцовое сужение пищевода.
Лечение. Моментально после отравления осуществляют промывание желудка, внутримышечно назначают обезболивающие, а именно промедол. При употреблении щелочами дают принять 3-5% лимонную, 1% уксусную кислоты, холодную воду, при отравлении кислотами — 2% раствор соды, жженной магнезии. Внутривенно — объемные трансфузии жидкостей (гемодез, 5% раствор глюкозы, физиологический раствор). Парентерально — антибактериальные препараты для профилактики присоединения инфекции на фоне поврежденных покровов органа.
Разумно уже через 2 дня после отравления приступать к мероприятиям по профилактике рубцовых стриктур, которые очень часто формируются на уровне физиологических сужений пищевода. Ставят толстый желудочный зонд в пищевод и сохраняют данную позицию на 3 недели для профилактирования рубцового стеноза. При отсутствии возможности приема пиши через рот ставят гастростому, что является уже вынужденной операцией со всеми вытекающими последствиями.

 

В целом необходимо отметить, что как бы не была совершенна медицина в наше время, патология пищевода является одной из самых "проблемных" в практике любого врача. Операции на этом органе не только сложные и травматичные, но и порою просто несовместимы с жизнью при тяжелых состояних больных.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Пульс-терапия цитостатиками