Стриктуры пищевода
Пищеварительный тракт

Согласно статистическим сведениям, около 30% пациентов после отравления и ожога пищевода умирает спустя даже продолжительный срок. Еще 20% умирает в более позднем периоде от кахексии, присоединившегося туберкулезного процесса (реже от других инфекций) или гнойного медиастинита по причине перфорации стенки пищевода. Выжившие подвергаются долгосрочной терапии полученных стриктур. Консервативное лечение состоит в многократном бужировании пищевода бужами все большего и большего диаметра. При установленной гастростоме осуществляют ретроградное бужирование, проводят буж за ранее поставленную нить. Неэффективность консервативной терапии рубцовых стриктур пищевода требует осуществлять пластические операции для воссоздания прежнего пищевода. В наше время нашла свою популярность предгрудинная (подкожная) пластика пищевода тонким или толстым кишечником; загрудинная пластика (трансмедиастинальная) кишкой; в некоторых случаях — внутриплевральная пластика. Это достаточно травматичные хирургические вмешательства, связаны с большим риском, связанным в основном с частой несостоятельностью швов пищеводно-кишечного анастомоза и формированием гнойного медиастинита, гнойного плеврита.

 

Стриктуры пищевода доставляют большие сложности многим врачам, включая и анестезиологов. В итоге получается своеобразный замкнутый круг. С одной стороны больной нуждается в срочном оперативном вмешательстве, но с другой стороны он не может перенести операцию, так как он долгое время не получал пищу или получал с большим запаздыванием по причине стриктуры пищевода. Зачастую на первый план выходят водно-электролитные нарушения, которые усугубляют действие многих лекарственных веществ, или наоборот, нейтрализуют их действие. Классическим примером служит отсутствие эффекта от фуросемида (мощного мочегонного препарата) в кислой среде.

 

Не стоит забывать о нарушении нормального соотношения между белками, углеводами и липидами. В норме их пропорция приближается соответственно к 1:4:1. В большинстве случаев все пациенты с сужениями пищевода истощены, так как пища не продвигалась дальше по пищеварительному тракту.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Диагностика мембранозной нефропатии