Кардиоспазм
Пищеварительный тракт

Кардиоспазм или ахолазия пищевода представляет собой патологию, сущность которой состоит в спастическом спазме кардии с сопутствующим расширением вышележащего отдела пищевода. Формируется кардиоспазм часто после эмоционально-психического перегруза.
Клиника кардиоспазма имеют много общего с симптомами низких рубцовых сужений пищевода. Имеет место рвота, отрыжки застойным загнивающим содержимым, съеденной ранее. Формируется эзофагит, изъязвления эпителия. Пищевод из мышечной трубки превращается в объемный растянутый мешок. Диагноз ставят на основании рентгенологических признаков: атонический пищевод завершается "мышиным хвостом" — длинным суженным каналом, который сообщается с желудком.
Выделяют 4 стадии кардиоспазма (ахолазии пищевода):

  1. функциональный спазм без расширения пищевода;
  2. упорный спазм с умеренным расширением пищевода;
  3. рубцовые стриктуры мышечного слоя кардии с явными признаками ахолазии;
  4. кардиостеноз.

В III и IV стадиях имеет место атония расширенного пищевода.
Лечение. На ранних стадиях кардиоспазма целесообразно осуществить консервативную терапию с назначением спазмалитических препаратов (атропин, папаверин), ганглиоблокаторов (арфонад, гигроний), транквилизаторов. Применяют и искусственное расширение суженного участка пищевода особым кардиодилататором Штарка. С формированием рубцовых процессов в мышечном слое пищевода и кардиальном жоме показана операция. Разновидностей операций предложено достаточно для адекватного подхода.

Перспективным и тем не менее, весьма сложным представляется метод эзофагофундопликации по Суворовой. К краям продольно разрезанной мышце пищевода подшивают выдвинутое над диафрагмой дно желудка.
Операция Ниссена — циркулярная фундопликация.

Дивертикулы пищевода классифицируются на пульсионные, т.е. выпяченные, и тракционные, вызванные вытягиванием оболочки пищевода сращениями с подлежащими органами и тканями. Съеденная пища, долого задерживаясь в дивертикулах, начинает загнивать, вызывая зловонный запах из ротовой полости, иногда происходят срыгивания, эзофагит, изъязвления эпителия, боли в спине и за грудиной. Диагностика проводится на основании на рентгенологических сведений и эзофагоскопии. Консервативная терапия состоит в очистке полости дивертикула антисептическими растворами. Радикальным бывает только оперативное вмешательство. Чресплевральный доступ. Иссекают дивертикул и сшивают аномалию в стенке пищевода. Операции в большинстве случаев приносят серьезный эффект.

Среди доброкачественных опухолей для пищевода достаточно характерны лейомиомы — новообразования из мышечной ткани, которые не прорастают в эпителий и уж тем более в просвет органа. Такие онкологические процессы отличаются от остальных видов ровными четкими контурами, не прорастают, как уже говорилось, вглубь пищевода, растут долго. Для удаления лейомиомы следует выполнять торакотомию, выскабливают из стромы пищевода опухоль, не вскрывая эпителия.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Смешанные иммунодефициты