Рак пищевода
Пищеварительный тракт

Среди всех болезней пищевода рак чаще остальных становится ведущим фактором в развитии дисфагии (87% всех случаев дисфагии). Лица мужского пола болеют в 3 раза чаще женщин главным образом в возрасте 50-60 лет.
Практически в половине случаев рак пищевода развивается в нижней трети, третья часть — в средней трети и только пятая часть — в верхней трети. В этиологии данного онкологического процесса некоторую роль играет злоупотребление алкоголем и курение. Стриктуры, дивертикулы также часто служат участком для первоначального формирования опухоли. По распространенности онкологии разграничивают 4 степени рака пищевода:
1 ст. опухоль находится в пределах слизистого покрова пищевода, метастазов не обнаруживается. Т-1, N-0, M-0.
2 ст. опухоль врастает в стенку пищевода, но не выходит за ее границы, характеризуется одиночными метастазами в регионарные лимфатические узлы. Т-2, N-1, M-0.
3 ст. опухоль инфильтрирует весь пищевод, плотно спаяна с окружающими тканями, но не прорастает их, имеются метастазы в большом количестве в регионарные лимфатические узлы. Т-2, N-2, M-0.
4 ст. опухоль прорастает в окружающие органы или диагностируются уже отдаленные метастазы. Т-3, N-2, M-1.

Клиническая симптоматика еще до сужения просвета пищевода очень скудная, может даже вовсе никак не проявляться. Иногда пациенты жалуются на слюнотечение. Дисфагические признаки с каждым днем нарастают. Чаще пациенты обращаются к хирургу, когда уже не проходят прожеванные пищевые комки и даже жидкая пища. Имеет место срыгивание пищей. Боли за грудиной пациенты локализуют как раз на уровне опухоли. Иногда болевые ощущения распространяются в спину, межлопаточное пространство.

Типично частое улучшение прохождения пищевого комка, что жостаточно верно объясняется распадом рака и образованиям язв. Спустя некоторое время рак снова начинает расти и обтурирует проходимость пищевода. Пациенты теряют в массе, нарастает кахексия. Изо рта начинает выделяться слизь, в дальнейшем — с примесью крови, гноя. Зловонный тухнущий запах. Распадающаяся опухоль начинает нагнаиваться, что связано с присоединением инфекции главным образом бактериальной природы, увеличивается температура тела. Пациенты часто умирают от кахексии спустя 1-2 года от формирования первых раковых клеток, причем они и не подозревают, что у них имеется онкологическое заболевание.
При проведении рентгенологического исследования имеет место сужение просвета пищевода, различные эрозии, неровность контуров соседних тканей. Информативным и надежным методом диагностики служит популярная ФГДС, позволяющая визуализировать саму опухоль, получить кусочек для гистологического анализа.

Раки нижней трети пищевода и кардиального отдела лечатся путем оперативного вмешательства трансторакальным доступом слева с рассечением диафрагмы и первичной пластикой пищевода желудком. Достаточно часто хирурги применяют и торакоабдоминальный доступ. Смертность при кардиоэзофагальных раках после проведенного лечения в развитых странах приближается к 20%.
При раке средней и верхней трети пищевод следует полностью вырезать из правостороннего трансторакального доступа — операция Торека с параллельной установкой гастростомы и выведением верхнего конца пищевода на шее. Для дальнейшей пластики пищевода можно взять тощую или толстую кишку, которую пропускают под кожей над грудиной, под грудиной.

При запущенном раке пищевода используются исключительно паллиативные оперативные вмешательства, а именно, гастростомия, позволяющая подводить питательные смеси для больного при отсутствии возможности принимать еду через рот. Врачи ставят также специальзированные твердые пищеводные зонды — интубаторы, которые препятствуют будущему угрожающему сужению пищевода развивающейся опухолью, и пациенты неограниченно долго могут принимать через рот кашицеобразную еду, однако, прогрессирование заболевания уже не остановить — прогноз неблагоприятный.
Летальность после оперативного вмешательства по поводу рака пищевода составляет, по статистике различных больниц, 15-40%.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Нефракционированный гепарин