Закрытые повреждения головы
Травматические повреждения

Закрытые травмы головы, груди и живота, главным образом с повреждением внутренних органов, являются весьма серьезным и достаточно сложным параграфом в хирургии. Появившаяся патология характеризуется сложностью диагностики, врачебной тактики и хирургических манипуляций.
Во время военных действий, при чрезвычайных ситуаций, землетрясениях оказывать медицинскую помощь таким больным приходится врачам всех специальностей и     они должны быть подготовлены к таким действиям, а также им необходимо обучать средний медицинский персонал и руководить им.

К закрытым повреждениям головы следует относить травмы черепа и головного мозга без нарушения целости кожи. Повреждения мягких тканей главным образом характеризуются в виде ушибов, множественных петехий и гематом. Переломы костей черепа проявляются в виде трещин, оскольчатых и вдавленных переломов. При вдавленных переломах свода черепа страдает главным образом головной мозг; перелом костей основания черепа приводит к выхождению ликвора из его естественных резервуаров и истечением из носовых ходов и слухового прохода. Закрытые повреждения головы в зависимости от силы и локализации удара проявляются как сотрясения, ушибы и сдавления головного мозга.

Травма головного мозга сопровождается проявлением общемозговой симптоматики, к которым следует относить угнетению или потерю сознания, рвоту центрального генеза, разлитые боли. Помимо общемозговых, имеют место и очаговые неврологические проявления: утрату или нарушение чувствительности и движений в ногах и руках, а также в других областях тела соответственно пораженным центрам головного мозга. Повреждения и кровоизлияния способствуют раздражению мозговых оболочек с формированием менингеальных проявлений.

 

Для диагностирования черепно-мозговых травм используют рентгенографию черепа    в двух проекциях, которая позволяет обнаружить характер и локализацию переломов костей черепа, тяжесть вдавления костных отломков в полость. Эвакуацию спинномозговой жидкости для анализа осуществляют при помощи пунктирования субарахноидального пространства спинного мозга между IV и V поясничными позвонками. Проводят морфологический анализ клеточного состава ликвора, наличие в нем следов эритроцитов, т.е. крови. Достаточно полезна в диагностике и эхоэнцефалография: по мере смещения мозга можно констатировать факт наличия внутричерепной гематомы и ее величины.

Ангиография сосудов головного мозга (контрастное вещество вводят в сонную артерию) также позволяет идентифицировать внутричерепную гематому. В редких случаях просверливают поисковые трепанационные фрезевые отверстия для диагностики кровоизлияния.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Патогенез функциональных нарушений ЖКТ