Рекомендации по профилактике, оценке и лечению высокого артериального давления
Сердечно-сосудистая система

Термин «гипертоническая болезнь», был употреблен Г. Ф. Лангом, соответствует используемому в других государствах словосочетанию «эссенциальная артериальная гипертензия (гипертония)». Под этим заболеванием понимают хронически протекающий генетически обусловленный процесс, главным симптомом которого служит синдром артериальной гипертонии.

Диагностика. Диагностика гипертензии и обследование больных с ней проводятся в тщательной поэтапности, соответствуя определенным целям:
выявление стабильности повышения давления и его тяжести;
обнаружение присутствия прочих факторов риска сердечно-сосудистых патологий и клинических
симптомов, которые способны воздействать на прогноз и терапию, а также причисление пациента к той или иной группе риска;
выявление поражений «органов-мишеней» и степень этой патологии.
Согласно международным критериям ВОЗМОГ 1999 г., артериальная гипертензия характеризуется как состояние, при котором АД систолическое равняется 140 мм рт. ст. или выше и/или АД диастолическое — 90 мм рт. ст. или больше у граждан, не принимающих антигипертензивных препаратов.
Точность оценки артериального давления и, разумеется, грамотность постановки диагноза и степени гипертонии зависят от соблюдения нормативов измерения давления.
Для его измерения имеет значение соблюдение следующих правил:
Положение пациента: сидячее в удобной позе; рука лежат на стуле. Манжету накладывают на плечо на уровне сердца, нижний край ее отходит от локтевого изгиба на 2 см.

Диета: не принимать кофе и крепкого чая в течение 1 ч перед измерением; также исключить в течение 30 минут курение. Запрещается использование симпатомиметиков,  в том числе капель для носа и глаз.
Измерение врач осуществляет в покое после 5-минутного перерыва. В том случае, если больной перед измерением испытал физическую или психическую перегрузку, отдых продляют до 15-30 мин.
Частота измерения. Для анализа уровня артериального давления на каждой руке проводят не меньше трех измерений с периодом отдыха не менее 1 мин; при разнице 8 мм рт. ст.и больше проводят два внеочередных контрольных измерения. За официальной (регистрируемое) значение берут средние параметры от двух последних измерений. Для выявления патологии следует выполнять не меньше двух измерений с разницей не менее 7 дней.

Лечебные сорта меда позволяют с успехом совершать профилактику многих заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии.