Закрытые повреждения груди
Травматические повреждения

Закрытые повреждения грудной полости характеризуются травмой исключительно мягких тканей в виде ушибов, гематом, кровоподтеков, подкожных разрывов мышц. Более тяжелые повреждения приводят к перелому ребер, ключицы, лопатки. Переломы ребер бывают одиночные и множественные, особенную важность в хирургии представляют двойные или окончатые. Последние характеризуются флотацией грудной стенки, по причине чего сильно снижается активность внешнего дыхания, заметно затрудняется отхождение мокроты, особенно, если имеются сопутствующие заболевания, формируются тяжелые пневмонии. Эти нарушения часто приводят к смерти пациента. Закрытая травма груди, главным образом со множественными переломами ребер в большинстве случаев связана с повреждением ткани легкого. Воздух через ранение в легком беспрепятственно заходит в плевральную полость, легкое при этом подвержено спадению (коллабирование), формируется так называемый закрытый пневмоторакс. Если воздух через рану заходит в плевральную полость, а обратно из нее не выходит, т.е. получается некий клапанный механизм, что приводит к формированию напряженного пневмоторакса. Воздух с каждым вдохом заходит в плевральную полость, сдавливает и смещает в здоровую сторону органы средостения, в том числе и другое неповрежденное легкое. В результате и оно теряет свою функциональную активность, а точнее заметно снижается его вентиляция. Дыхательная недостаточность нарастает стремительными темпами. Если не будет оказана экстренная хирургическая помощь больному, прогрессирование нарушения дыхания приводит к летальному исходу.

При выслушивании на стороне ранения дыхание не выслушивается, при перкуссии тупость над сердцем смещается в сторону здорового легкого. Воздух под давлением через раненую париетальную плевру выходит в подлежащую в подкожную клетчатку — что в медицине получило название подкожной эмфиземы, которая стремительно переходит наверх, а именно на шею и лицо. Закрываются глаза, суживаются или полностью не обнаруживаются глазные щели. При пальпаторном исследовании над зонами подкожной эмфиземы можно прощупать крепитацию из-за разрыва воздушных пузырьков, что очень похоже на хруст снега.

Экстренная помощь состоит в дренировании плевральной полости во II межреберье спереди: воздух по мандрену под давлением с характерным свистом устремляется наружу. В этом участке необходимо ввести в плевральную полость специальный резиновый дренаж, наружный конец которого ставят в банку (флакон) с жидкостью. В результате напряженный пневмоторакс купируется, т.е. давление воздуха в плевральной полости становится одинаковым с атмосферным давлением, что означает некоторое продление жизни пострадавшего. Новые поступления порции воздуха в плевральную полость посредством клапана поврежденного легкого будет моментально выходить по дренажу в упомянутую емкость с водой. Однако, существует и иной способ дренирования плевральной полости по Бюлау — гораздо более надежный: на дренажную трубку одевают рассеченный на конце конец от резиновой перчатки и ставят его в сосуд с водой. В результате монтируют простой клапан на дренаже, пропускающий воздух только в одном направлении — наружу. Аспирирование воздуха снаружи по дренажу в плевральную полость невозможно.

Если при закрытой травме грудной полости межреберные артерии или сосуды легкого и средостения повреждаются, формируется у больного гемоторакс — нахождение плевральной полости крови, которая излилась из сосуда. Как правило, в таких случаях диагностируется гемопневмоторакс. В зависимости от объема находящейся крови используют или только дренирование плевральной полости, или выполняют широкую торакотомию, эвакуируют кровь или осуществляют ее реинфузию (в настоящее время применяется крайне редко, многие лечебные учреждения вовсе лишены подобной аппаратуры по причине большого ассортимента заменителей крови), коагулируют кровоточащие артерии или вены, сшивают рану легкого.

При переломах ребер лечение состоит главным образом в осуществлении спирт-новокаиновой блокады межреберных нервов для купирования болевых ощущений и облегчения глубокого дыхания и отхождения мокроты и любого другого секрета. Необходимо провести и санационную бронхоскопию. Колеблющиеся реберные отломки стабилизируют перикостальными лигатурами к нагрудной шине, создавая прежнюю надежность грудной клетки.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Гломерулонефрит