Анемии. Общая информация
Новости
05.12.2011 19:09

Анемия – грозное заболевание, которое может проявляться в виде первичной патологии, или как синдром основного заболевания. Необходимо помнить, что анемия может носить хронический характер течения, что проявляется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, сонливостью и прочими общими симптомами.

Коварным осложнением анемии является снижении сопротивляемости организма к инфекциям любой природы, т.е. фактически выключается иммунитет. Если анемия вызвана как раз генерализованным инфекционным процессом, т.е. сепсисом, то в данном случае имеет место вторичное поражение иммунитета. Существует много классификаций анемий, но мы перечислим только основные формы и их лечение. Анемия на почве недостатка железа, пожалуй, самая частая патология, которая диагностируется во всех возрастах, чаще у молодого населения. Развивается при беременности, частых кровотечениях или про банальном нехватке железа в пище. Следует отметить, что лечить такую анемию простой диетой недопустимо. Так как из пищи он всасывается плохо и для компенсации недостатка понадобится употреблять в день около 10 кг мяса, что едва ли выполнимо. Гораздо проще назначать таблетки, например сорбифер, содержащие ионы железа, которые хорошо усваиваются пищеварительным трактом и нивелируют анемию.

 

В12 дефицитная анемия – вторая по частоте возникновения патология. Преимущественно диагностируется у лиц пожилого возраста, чаще по причине резекции желудка или кишечника. Как хорошо известно, фактор Кастла вырабатывается именно в желудке, а всасывается с витамином В12 уже в тонком кишечнике. Если будет нехватать какого-нибудь звена, то соответственно будет наблюдаться и недостаток витамина. В основном в детском возрасте диагностируются апластические и неопластические анемии. Как правило, они имеют врожденный характер и зачастую могут передаваться по наследству. Могут протекать в виде тяжелой формы, что служит плохим прогностическим признаком. Лечение всех анемий заключается в восполнении недостающего звена и его коррекции. Переливание крови показано только в особо тяжелых случаях и только небольшими объемами для компенсации основных жизненоважных функций. Необходимо отметить, что анемии ведут к повышению риска появления злокачественных новообразований, т.е. рака.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Избирательная нехватка иммуноглобулинов

Обновлено 05.12.2011 19:12