Нейроциркуляторная дистония
Новости
05.12.2011 19:14

Нейроциркуляторная дистония — заболевание, от которого страдает около 20%. Одним из самых актуальных вопросов служит диагностика и лечение этой патологии. В первую очередь необходимо обращать внимание на клинику, которую предъявляют пациенты при обращении к врачу. Если речь идет о болях в области сердца, необходимо провести дифференциальную диагностику со стенокардией. Для этого целесообразно снимать электрокардиограмму и пробу с нитроглицерином. Если при введении названного лекарственного вещества пациент стал чувствовать себя лучше и у него прошли болевые ощущения, вероятно это стенокардия и ишемическая болезнь сердца. На кардиограмме в большинстве случаев будут также признаки развившейся ишемии миокарда. Помимо специфических и частых кардиальных болей бывают и другие локализации, например в области живота. По статистике 20% случаев дистонии ошибочно принимается врачами за приступ стенокардии, что является серьезной ошибкой. Актуальным вопросом является и лечение нейроциркуляторной дистонии. Следует отметить, что многие доктора назначают широкий спектр лекарственных препаратов, который просто не нужен. Основными препаратами в этом случае являются блокаторы В адренорецепторов. Они не только с положительной стороны действуют на сердце, но еще и расширяют артериолы, стабилизируя тем самым давление. В некоторых случаях разрешено прибегать к седативным лекарственным средствам, но это только при тяжелых формах.

Одним из действующих методом, направленным на лечение нейроциркуляторной дистонии служит выяснение основного этиологического и патогенетического фактора и нивелирование его влияния. Так, в большинстве случаев это банальный стресс и недосыпание. Убрав два этих компонента или свести к минимуму — состояние любого больного с нейроциркуляторной дистонией улучшится на 100%.

Если нет противопоказаний, то желательно раз в неделю устраивать дни утренней зарядки, а если человек осознает пользу от них, то не исключены и ежедневные тренировки. Также больным с данным заболеванием не рекомендуется употреблять вредные привычки, или хотя бы ограничить себя в них. В первую очередь следует бросить курить. Этот фактор по вредности для организма стоит на первом месте. На втором — алкоголь. На третьем в плане развития заболеваний и первом в плане деградации личности — наркомания. Необходимо помнить, что нейроциркуляторная дистония развивается только на основе провоцирующих факторов.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Патогенез гипертонии