Первичные и вторичные дислипидемии
Сердечно-сосудистая система

При дислипидемии содержание липидов и липопротеинов в сосудистом русле выходит за пределы физиологической границы по причине генетических или приобретенных факторов, при которых нарушается их синтез, распад или удаление из крови. Дислипидемии классифицируются в зависимости от того, концентрация каких именно липидных соединений и липопротеинов повысилась выше нормы.

Одна из первых классификаций гиперлипидемий относится к зарубежному Фредриксону (1967), который, собрав все сведения нескольких способов разделения по фракциям: электрофореза с помощью фильтровальной бумаги, преципитации с гепаринсульфатом и препаративного ультрацентрифугирования, решил выделять 5 разновидностей гиперлипидемий.

К ее отрицательным сторонам необходимо отнести то, что она не выделяет первичные и вторичные формы заболевания, не учитывает концентрацию самих липопротеинов и холестерина в количественном плане и генетические поломки, находящиеся в основе большинства патологий липидного обмена. Фактически она указывает только на сам факт повышения или нормы этих веществ.

 

Классификация первичных гиперлипидемий по Фредриксену (1967 г.).


Фенотипы

Липопротеины, содержание которых увеличено

Уровень ХС

Уровень триглицеридов

Атерогенность

I

Хиломикроны

В норме или ↑

↑↑↑↑

Не установлено

II а

ЛПНП

↑↑

В норме

+++

II б

ЛПНП и ЛПОНП

↑↑

↑↑

+++

III

ЛППП

↑↑

↑↑↑

+++

IV

ЛПОНП

В норме или ↑

↑↑

+

V

ЛПОНП и хиломикроны

↑↑

↑↑↑↑

+

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Авторские рекомендации по лечению гломерулонефрита