Методика измерения АД
Сердечно-сосудистая система

Быстро нагнетают воздух в манжету до таких цифр, чтобы оно на 20 мм рт. ст. превышало систолическое (судить по исчезновении пульса). Артериальное давление анализируется с точностью до 2 мм рт. ст. Понижают давление в манометре на 2—3 мм рт. ст. в 1 секунду. Значения давления, при котором выслушивается 1 тон, соответствует систолическому (1-я фаза тонов Короткова). Параметры давления, при котором исчезают все тоны (5-я фаза тонов Короткова), берут за диастолическое. У детей и при ряде заболеваний у взрослых бывает трудно определить 5-ю фазу, тогда стараются выслушать 4-ю фазу тонов Короткова, которая характеризуется существенным понижением тонов. У пациентов за 65 лет, страдающих сахарным диабетом и принимающих антигипертензивное лечение следует также измерять давление в стоячем положении через 2 мин. Рационально также проводить контроль на ногах, особенно у лиц, страдающих гипертонией моложе 30 лет. Контроль на ногах оптимально проводить при помощи широкой манжеты (той же, что и для лиц с повышенной массой тела), фонендоскоп помещают в подколенную ямку.
Измерение артериального давления на дому. Самоконтроль давления пациентами или его родственниками при помощи автоматических и полуавтоматических аппаратов бывает крайне эффективным в достижении рациональной терапии АГ и служит неотъемлемой частью федеральных программ по улучшению качества жизни.
Суточное амбулаторное измерение артериального давления. Результаты 24-часового контроля давления имеют важную прогностическую роль, чем разовые контроли. Рекомендуемая схема мониторинга АД предполагает измерение давления с промежутками отдыха 15 мин в период бодрствования и 30 мин ночью. Отсутствие снижения давления во время сна или присутствие большого его снижения настораживают врачей, так как такие процессы повышают риск поражений органов — мишеней.
Затем регистрируется степень гипертонии, стадия заболевания и проценты риска.