Вторичные дислипидемии
Сердечно-сосудистая система

Список заболеваний, синдромов и причинно-следственных связей, который приводят к формированию вторичных гиперлипидемий, а также патогенез имеющихся при этом изменений метаболизма липидов, отражены в таблице.

Вторичные дислипидемии

Заболевания, синдромы, факторы и состояния

Характер липидных
нарушений

Сахарный диабет

ТГ ↑, ХС ЛПВП ¯

Гипотиреоз

ОХС ↑

Алкоголь

ТГ ↑

Лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, анаболики, прогестагены)

ТГ ↑, ХС ЛПВП ¯, ОХС ↑

Хроническая почечная недостаточность

ТГ ↑

Нефротический синдром

ОХС ↑, ТГ ↑

Холестаз

ОХС ↑

Булимия

ТГ ↑

Беременность

ТГ ↑

 

Впервые в 1923 году врач, швед по национальности, Kylin обнаружил синдром, получивший название в форме словосочетания "гипертония-гипергликемия-гиперурикемия". А в 1960 году Sinith в своих научных трудах "Инсулин и атерома" предположил мнение об участии инсулина в формировании атеросклероза и связанных с ним патологий обмена веществ. К концу 80-х годов пришли к своему логическому окончанию весьма весомые эпидемиологические монографии, проводимые для определения факторов риска сердечно-сосудистых патологий и их осложнений: Фрамингемское исследование и Парижское проспективное исследование.

Результаты этих научных трудов наглядно доказали, что повышенное содержание инсулина (гиперинсулинемия) способствовало развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета второго типа и ишемической болезни сердца, являясь независимым фактором развития грозного заболевания, как атеросклероз.

В работах было доказано, что вместе с курением табака, артериальной гипертензией и гиперхолестеринемией, сахарным диабетом 2 типа, гиперинсулинемией, повышенной массой тела, увеличенной конценттрацией фибриногена в плазме также служат не менее важными факторами риска формирования ишемической болезни сердца. Обобщая все вышеизложенное, ученый G. Reaven (Америка) в 1988 году предположил теорию о так называемом метаболическом синдроме или синдроме X, в патогенетическом звене которого находится комбинация артериальной гипертензии, гипертриглицеридемии, характеризующейся уменьшением концентрации холестерина, гиперинсулинемии, НТГ или диагностированного сахарного диабета 2 типа. Reaven при этом не причислял абдоминальное ожирение к числу облигатных симптомов данного метаболического синдрома. Тем не менее, уже в 1989 году J. Kaplan выделил так называемый «смертельный тандем», добавив в него ожирение по абдоминальному типу.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Помощь и лечение при ранении шеи и челюстей