Метаболический синдром и его синонимы
Сердечно-сосудистая система

Сочетание метаболических, эндокринных и клинических проявлений, служащих напрямую факторами риска образования сердечно-сосудистых осложнений, в основе которых находится резистентность к эффектам инсулина, в медицине описывался разнообразными понятиями:

  1. Полиметаболический синдром (Grepaldi G., 1965)
  2. Синдром «изобилия» (Mehnert H., 1968)
  3. Синдром X (Reaven G., 1988)
  4. Смертельный квартет (Kaplan N., 1989)
  5. Гормональный метаболический синдром (Bjorntorp, 1991)
  6. Синдром инсулинорезистентности (Haffner M., 1992)
  7. Смертельный секстет (Enzi G., 1994)
  8. Метаболический сосудистый синдром (Hanefeld M., 1997)
  9. Метаболическая петля (Волкова Э. Г., 1998).

В нашей литературе часто употребляются понятия: метаболический синдром и синдром инсулинорезистентности.
Нозологически к метаболическому синдрому следует относить все ситуации, при которых имеет место стойкое уменьшение чувствительности клеток, а точнее их рецепторов к инсулину (ожирение, сахарный диабет 2 типа, а также эпизоды артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, сопровождающиеся резистентностью к инсулину).

По аналогии с остальными заболеваниями при синдроме X можно говорить о скрытых проявлениях даннойпатологии (инсулинорезистентность на фоне средней или повышенной массы тела, но без гипертонии, ишемическая болезнь сердца и/или сахарный диабет 2 типа) и о явных проявлениях, когда уменьшение чувствительности клеток к инсулину характеризуется типичной клинической картиной одного или нескольких из вышеперечисленных патологий.

Данный сайт вам понравится! На humdes.ru находится знание о Human Design. Это единая система наук, сочетающая в себе разные подходы. Это знание о индивидуальности и о проявлении в мире; о том, как стать открытым.

 

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Лечение комбинированных химических поражений