Инсулинорезистентность при метаболическом синдроме
Сердечно-сосудистая система

Инсулинорезистентность характеризует собой, когда изменен физиологический ответ на экзогенный или эндогенный инсулин. Биологическая реакция в теоритическом плане может отражать метаболические реакции (нарушение углеводного, липидного или белкового метаблизма), а также митогенные процессы (уменьшение роста, нарушение дифференцировки, синтеза ДНК, мониторинга транскрипции генов).

Биологические реакции в здоровом оранизме на инсулин колеблются в зависимости от содержания этого гормона, времени его действия, распределения в клетках и биологического ритма. Гипотеза резистентности к инсулину применима и на реакции биологического эффекта инсулина и объединяет влияние на липидный и белковый метаболизм, сосудистую эндотелиальную функцию и экспрессию генов.

Распространенность инсулинорезистентности изучалась в большом популяционном исследовании, осуществленном в Италии в небольшом городишке Bruneck, объединившем в себе 888 человек в возрасте от 40 до 79 лет. При анализе такой устойчивости к гормону методом HOMA было обнаружено следующее статистическое распределение:
1.    у 10% пациентов без метаболических сдвигов;
2.    у 58% пациентов с артериальной гипертензией (АД>160/95 мм рт. ст.);
3.    у 63% пациентов с гиперурикемией (мочевая кислота плазмы >416 мкмоль/л у лиц мужского пола и >387 мкмоль/л у женского);
4.    у 66% пациентов с измененной толерантностью к глюкозе (НТГ);
5.    у 84% пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа (согласно диагностическим критериям: уровень глюкозы утром перед едой >7,8 ммоль/л и спустя 2 и после приема сладкой пищи >11,1 ммоль/л).
6.    у 84% пациентов с гипертриглицеридемией (триглицериды >2,85 ммоль/л)
7.    у 88% пациентов с низкой концентрацией холестерина, липопротеидов высокой плотности (<0,9 ммоль/л у мужского и <1,0 у женского пола);

Прочитать еще можно тут: http://vashezdravie.ru

При комбинации сахарного диабета 2 типа (СД 2, или НТГ) с дислипидемией, гиперурикемией и артерильной гипертензией, т.е. с ключевыми звеньями метаболического синдрома, частота диагностики инсулинорезистентности приближалась к рекордным 95%. Это говорит о том, что на самом деле основным патогенетическим механизмом в развитии метаболического синдрома служит резистентность к инсулину.

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Химические ожоги пищевода