Влияние инсулинорезистентности на метаболизм липопротеинов
Сердечно-сосудистая система

Обмен липидов, главным образом в постпрандиальном состоянии, в большинстве случаев находится под контролем инсулина. Инсулин, вырабатываемый, когда продукты переваривания пищевых продуктов попадают в сосудистое русло, блокирует внутриклеточный фермент жировой ткани — гормончувствительную липазу, который расщепляет триглицериды, находящиеся в жировой ткани, на простые составные компоненты, а именно: глицерин и жирные кислоты.

Параллельно инсулин прямым образом блокирует образование липопротеинов очень низкой плотности в печени. Получается, в норме после употребления пищи, когда поступление в кровоток хиломикронов, насыщенных экзогенными триглицеридами, увеличено, инсулин ингибирует высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани и липопротеинов очень низкой плотности из печени.Курорт Трускавец вероятно поможет в лечении метаболических нарушений.

Это снижает нагрузку на пути катаболизма насыщенных триглицеридами липорпотеинов, таких как липопротеинлипаза и апо С рецепторы печени, таким образом нивелируя риск избыточной концентрации в сосудистом русле ремнантных хиломикронов и липопротеинов повышенной плотности. Параллельно инсулин активирует фермент липопротеинлипазу. Этот энзим находится в эндотелии сосудов тех тканей, у которых имеется значительная потребность в триглицеридах, или для хранения в качестве энергетического резерва (жировая ткань), а также в качестве непосредственного источника энергии (сердечная мышца, мускулатура человека), и расщепляет триглицериды в составе липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов.

 

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Диагностика, лечение и профилактика легионелеза